Аппарат протонной терапии, которая применяется для лечения рака, в этом году начнет работать в Санкт-Петербурге и будет доступен для пациентов из Греции. Об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко после встречи с главой периферии Центральной Македонии Апостолосом Дзидзикостасом, которая состоялась в рамках официального визита губернатора в Грецию для подписания протокола двустороннего сотрудничества.
Г.Полтавченко также рассказал о перспективах двустороннего сотрудничества в сфере туризма, отметив, что Санкт-Петербург уже второй год подряд признан лучшим туристическим направлением в Европе. «В этом году по нашим подсчетам Санкт-Петербург посетят более семи миллионов туристов. Также мы развиваем другие формы туризма, к примеру, конференц-туризм», — добавил он.
По словам Георгия Полтавченко, Центральная Македония хорошо известна верующим из России, паломникам, приезжающим на Афон, который губернатор Петербурга назвал мировой жемчужиной и святыней всех православных христиан и русских православных христиан.
С другой стороны, отметил он, Санкт-Петербург является культурной столицей России, вторым по величине городом страны с развитой торговлей и промышленностью, где сохраняются традиционные отрасли (например, судоходство), а также развиваются новые, такие как фармацевтическая промышленность, цифровые технологии, робототехника, микроэлектроника и т.д. «15% инновационной продукции в России производится в Санкт-Петербурге. Все вышеперечисленное было включено в план развития до 2030 года», — добавил он.
«Для нас Россия является дружественной страной, с которой нас многое объединяет, в том числе, и это самое главное, наша общая вера», — отметил со своей стороны глава префектуры Центральной Македонии Апостолос Дзидзикостас.
Перечисляя сравнительные преимущества Центральной Македонии, он отметил, в частности, производство и экспорт сельскохозяйственной продукции, тот факт, что регион граничит с другими государствами Юго-Восточной Европы, стратегическое расположение порта Салоники, который является выходом в Эгейское море всей Юго-Восточной Европы, аэропорт, высшие учебные заведения, транспортную сеть, международный выставочный центр, центр инноваций и объекты здравоохранения региона, Святую гору Афон и возможности, которые, подчеркнул он, существуют для поддержки круглогодичного туристического сезона.
«Тот факт, что кроме соглашения о сотрудничестве мы подписываем и трехлетнюю дорожную карту на 2017‒2020 годы, означает, что в ближайшие три года будут предприниматься шаги на благо обеих сторон в сфере предпринимательства, торговли, туризма, культуры, транспорта и, конечно, здравоохранения», — отметил Дзидзикостас.
Источник: ANA-MPA