Традиции Великого поста / Россия — Греция

Из четырех многодневных постов Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим. Он длится 48 дней и состоит из четырех частей: Cвятой Четыредесятницы (первые 40 дней), Лазаревой субботы (шестая суббота поста), Вербного воскресенья (шестое воскресенье поста) и Страстной недели, заканчивающейся Пасхой.

В связи с тем, что Пасха может выпадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. В 2016 году Великий пост начался 14 марта и продолжится по 30 апреля.

Великий пост — это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и отстранения от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (непостной) пищи. 

© Sputnik/Сергей Пятаков

В прежние времена в православных странах жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, игры, прекращалась торговля мясом. На первой неделе поста и Страстной неделе прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения. По свидетельству историков, благочестивые люди на Руси в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов.

Однако такие строгие нормы поста малоприменимы в условиях современной жизни. Кроме того, во все времена от поста освобождались тяжелобольные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

Если говорить о постном меню, то оно действительно одно из самых строгих за весь год. В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье. А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.

Самыми строгими днями поста считаются первые четыре дня и Страстная неделя. Также принято соблюдать следующие правила: по понедельникам, средам и пятницам — холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешается растительное масло и немного виноградного вина — для поддержания сил.

Раньше в Великий пост отказывались и от сахара, но сегодня он разрешен. Кроме того, все 48 дней позволяется употреблять домашние соленья, грибы, овощи, фрукты, бобовые, хлеб, крупы и некоторые виды сыров.

© Sputnik/Александр Кряжев

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен Крещения Руси — в постные дни разных столетий ели те же блюда, что и сегодня готовят современные хозяйки. Добавлялись лишь новые овощи: до конца XVII века на Руси были известны только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Сейчас же приготовить вкусную и сытную постную еду совсем не сложно. Вот лишь несколько традиционных русских рецептов.

Чтобы приготовить постный винегрет, понадобится 5 картофелин, 3 соленых огурца, 2 моркови, 2 свеклы, 1 головка репчатого лука, уксус, соль и горчица. Овощи нужно промыть, отварить до готовности, дать им остыть и затем очистить. Картофель, морковь, огурцы и свеклу нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный лук, заправить винегрет уксусом, горчицей, посолить и поперчить, перемешать и подать к столу. Картофель можно частично или полностью заменить отварной фасолью.

Для классического постного рассольника с перловой крупой нужно 2-2,5 литра воды, 4-5 картофелин, 4-5 горошин перца, 2 соленых огурца, по одной луковице, моркови и лавровому листу, полстакана огуречного рассола, полстакана перловой крупы.

Промытую перловку залить кипятком и на 40 минут оставить набухать. Воду налить в кастрюлю, выложить распаренную крупу и отварить до мягкости на медленном огне. К размягчившейся перловке добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец, слегка подсолить. На крупной терке потереть морковь, измельчить лук и потушить их на воде до мягкости. Тонкими кружками или кубиками нарезать огурцы, вместе с пассировкой положить в суп, когда картофель будет готов. Влить в суп рассол в самом конце приготовления, довести суп до готовности.

Гречневая каша с грибами и луком потребует еще меньше усилий и ингредиентов: 3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы, 2 луковицы и немного сухих белых грибов. Крупу нужно залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 минут до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 минут. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить его и добавить в кашу.

© Sputnik/Сергей Пятаков

На десерт можно приготовить горячий сбитень. Для него понадобится литр воды, 150 граммов меда, столько же сахара и по щепотке гвоздики, корицы и имбиря. В воде нужно растворить сахар и мед, добавить пряности (гвоздику, корицу, имбирь по вкусу) и кипятить ее 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток надо процедить. Готовый сбитень подогреть и пить горячим.

Существует еще множество рецептов вкусных блюд, которые помогут соблюсти строгий пост и не остаться голодным. Главное — помнить, что Великий пост призван очистить в первую очередь душу и тело от земных тягот и соблазнов. И его смысл не в том, чтобы просто не есть те или иные продукты, а чтобы привести в порядок свои мысли и чувства.

Материал подготовлен редакцией сайта www.russia-greece2016.ru