Россия — Греция

Люди делали игрушки с незапамятных времен. Сначала совсем простые, из любых подручных материалов — соломы, мха, кожи и костей животных, перьев, шишек, травы. Чуть позже появились игрушки, вырезанные из дерева или вылепленные из глины, и самыми распространенными были фигурки людей и животных.

На Руси ремесленного производства игрушек (до XVIII века их называли «потешками») не существовало до достаточно позднего времени. В старину все игрушки делались либо самими детьми, либо их родителями.

Но постепенно на территории России появилось несколько центров народной игрушки, где лепили и резали игрушки не только ради развлечения, но и на продажу.

И не стоит думать, что место таким игрушкам было только в простых деревенских домах. В XVII веке мастерство изготовления игрушек достигло большой высоты, и ко двору царя Алексея Михайловича игрушки закупались в «Москве на торгу». А в книге расходов императрицы Екатерины I за 1721 год указано: «Куплено в Москве на торгу разных игрушек государыне царевне Наталье Петровне и великому князю и княжне — три коровы, два коня, два оленя, четыре барана, две пары лебедей, два петуха, одну утку, при ней трое детей, город с солдатами. За все заплачено 4 рубля 9 алтын 2 деньги».

Старинная деревянная игрушка «Старуха и старик». Богородская резьба, середина XIX века ©Sputnik/Павел Балабанов

Печорские деревянные игрушки ©Sputnik/ Ю. Луньков

Деревянная игрушка «Карусель» (Городецкий район, деревня Косково) ©Sputnik/В. Грицюк

Федосеевская деревянная игрушка ©Sputnik/Владимир Вдовин

Деревянная игрушка «Тройка» (Городецкий район, деревня Косково) ©Sputnik/Виталий Карпов

Русские игрушки преимущественно изготавливались из двух материалов — глины и дерева. Самыми распространенными были фигурки людей (мужик, барыня, солдат), животных (петушок или курочка, уточка, кукушка, баран, козел, коник или лошадка, олень, медведь) или волшебных существ (алконост).

Многие из зародившихся несколько столетий назад народных промыслов существуют и сегодня.

Название глиняной дымковской игрушки происходит от места производства — слободы Дымково Кировской области.

Для изготовления фигурок используется местная ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком. После просушки игрушки обжигают, а затем покрывают белилами и приступают к покраске.

Когда-то давно вылепленные фигурки белили мелом, разведенным молоком, краски замешивали на яйце с квасом, а вместо кистей использовали палочки и перья. Расписанную игрушку вновь покрывали взбитым яйцом, и краски становились блестящими и яркими.

Дымковская игрушка ©Sputnik/Фред Гринберг/Сергей Субботин

Сегодня глиняные фигурки белят темперой, а для росписи применяют анилиновые красители и мягкие колонковые кисти. Основные цвета в росписи — красный, желтый, синий, зеленый. Орнамент строго геометрический: клетки, полоски, круги, точки, которые наносят в различных сочетаниях. В завершение игрушки украшают ромбиками из сусального золота, которые наклеивают поверх узора.

Наиболее распространенные сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.

Глиняная каргопольская игрушка родом с Русского Севера, из города Каргополя Архангельской области.

В прежние времена каргопольцы в основном лепили одиночные фигурки мужичков и барынь, которые потом раскрашивали известью, сажей и цветными глинами. Слеплены игрушки были грубовато, схематично проработанные детали фигуры и одежды делали их похожими на древних каменных идолов.

Каргопольская игрушка ©Sputnik/Владимир Федоренко/Анна Гонсалес

Современная каргопольская игрушка уже не такая архаичная, более изящная, с прописанными деталями и щедро разукрашенная. В росписи фигурок сочетаются овалы, круги, кресты, пятна, напоминающие древние орнаменты.

Помимо фигурок людей каргопольцы лепят коней, коров, медведей, оленей, героев сказок и былин. Одним из самых популярных персонажей в каргопольской игрушке был и остается Полкан — полуконь-получеловек (изначально получеловек-полупес) с окладистой бородой, при орденах и эполетах. Другие сказочные герои — лев, птица Сирин, конь о двух головах.

Длинношеие коровы, овцы, коники да медведи, больше похожие на жирафа или сказочного дракона, — это глиняные филимоновские игрушки-свистульки.

Филимоновский промысел зародился в Одоевском районе Тульской области. Земля в этих краях не слишком урожайная, зато в оврагах много черно-синей глины («синики»), которая при обжиге становится совершенно белой. Некоторые исследователи считают филимоновскую игрушку одним из древнейших русских народных промыслов: при раскопке древних курганов в Одоеве археологи нашли черепки глиняных изделий, изготовленных в IX-XI веках и расписанных узорами, которыми и сегодня украшают местные свистульки.

Филимоновская игрушка ©Чириков/Анна Гонсалес

Своей продолговатой формой филимоновские свистульки обязаны свойствам местной глины. При просушке жирная пластичная «синика» деформируется и покрывается мелкими трещинами, которые приходится заглаживать влажной рукой, из-за чего фигурки утончаются и приобретают непропорциональную форму.

Просушенные и обожженные игрушки покрывают нехитрым узором — полосками, солнышками, растительным орнаментом, — используя краски малинового, желтого и зеленого цветов.

Сказочные абашевские игрушки-свистульки делают в Спасском районе Пензенской области.

Традиционная абашевская игрушка — фигурки животных, но слеплены они и раскрашены так, что приобретают совершенно фантасмагорический облик: удлиненное туловище на широко расставленных ногах, вытянутая шея, на которую посажена маленькая голова с глубоко процарапанными глазами и ртом. У козлов рога саблевидные, у баранов — завитком, а у оленей на голове не просто рога, а целый ветвистый куст.

Абашевская игрушка ©Sputnik/Владимир Федоренко/Анна Гонсалес/Александр Лыскин

Позднее местные умельцы стали лепить барынек с пышными челками и всадников с кудрявыми бородами.

Абашевские игрушки не покрывают рисунком, а красят одним цветом — синим, зеленым, красным. Только рога и уши зверей, хохолки и клювы птиц, отдельные детали и элементы костюмов прорисовывают серебряной или золотой краской. Мастера такой прием называют «оживкой».

Хлудневский игрушечный промысел возник, подобно многим другим, в среде мастеров гончарного дела. Примерно в первой половине XIX века женщины из семей гончаров деревни Хлуднево Калужской области начали лепить и расписывать на продажу незатейливые игрушки. Свою наивную простоту, грубоватость лепки и незамысловатую роспись хлудневские глиняные игрушки сохранили и сегодня.

Слепленные фигурки зверушек, птиц и людей сохнут день-два на воздухе, после чего их досушивают в печке. В процессе обжига темная глина становится бело-розовой — это и есть фоновый цвет хлудневской игрушки.

Хлудневская игрушка ©Sputnik/Анна Гонсалес/В.Грицюк

В Хлуднево игрушки расписывают не целиком, только отдельные детали: перья птиц, очертания и части туловища животных. Полоски красного, малинового и зеленого цвета чередуются с полосками натурального фона глины. В качестве живописных элементов в росписи используют геометрический орнамент, символическое изображение воды, земли, солнца.

Свой народный промысел есть и в деревне Жбанниково Нижегородской области. Местные умельцы лепят из глины свистулек в виде птичек, барашков, козликов. Особенность жбанниковской игрушки в том, что туловище фигурок напоминает глиняную пирамиду на трех ногах-основах.

Для лепки свистулек используют местную черную глину, которая при обжиге становится красной. Игрушки покрывают темной эмалевой краской красного, оранжевого, желтого, зеленого или синего цветов, на которую наносят мазки светлых тонов. Отдельные детали фигур «серебрятся» с помощью алюминиевого порошка.

Жбанниковская игрушка ©Sputnik/Анна Гонсалес/В.Грицюк

Раскраска жбанниковской игрушки символична. Белый — цвет жизни, красный — тепла, желтый — хлеба, достатка в доме, черный — плодородия, зеленый — роста, здоровья, синий — неба, исполнения желаний.

Нередко жбанниковские свистульки украшены растительным орнаментом, напоминающим другой русский народный промысел — городецкую роспись. Это совсем не удивительно, поскольку Жбанниково находится всего в 30 километрах от областного центра — Городца, славящегося своей расписной мебелью и деревянной домашней утварью.

К северо-востоку от Москвы есть несколько городов и сел, которые издавна считаются историческим центром игрушечного дела в России. А самое известное из них — село Богородское, где на протяжении более 300 лет умельцы режут деревянные игрушки.

По преданию, давным-давно в одной крестьянской семье мать вырезала из деревянного чурбачка своим маленьким детям игрушку на забаву — «ауку». Наигрались детишки да забросили «ауку» на печь. В это время отец семейства собирался на базар и решил прихватить игрушку, показать в городе тамошним продавцам. «Ауку» купили и еще игрушек заказали. С тех пор в Богородском стали резать игрушки.

Богородская деревянная игрушка. Справа: композиция «Как мыши кота хоронили»; слева наверху: «Куры на кругу»; слева внизу: «Кузнецы» ©Sputnik/Павел Балабанов/Артем Павлов/Максим Блинов

Фигурки по традиции изготавливают из мягких пород дерева — липы, осины, ольхи, — которые предварительно просушивают не менее четырех лет. Игрушки из полученных заготовок режут специальным богородским ножом — «щучкой». Затем готовые игрушки либо раскрашивают, либо покрывают бесцветным лаком.

Отличительная черта богородского промысла — изготовление движущихся игрушек.

Самая известная из таких игрушек — «Кузнецы», закрепленные на двух деревянных плашках мужик и медведь, поочередно бьющие по наковальне. Еще одна богородская придумка — противовес. В одну из таких игрушек, «Куры на кругу», дети играют еще со времен Александра Сергеевича Пушкина. Выглядит игрушка так: на круглой дощечке с рукояткой (она несколько напоминает ракетку для настольного тенниса) рассажены фигурки курочек, подвижные головы которых при помощи нитки прикреплены к грузу. При небольшом покачивании груз начинает вращаться, заставляя курочек поочередно тюкать клювами по дощечке.

Наконец, самая известная русская народная игрушка и самый популярный сувенир, который туристы привозят из России, — матрешка. Хотя матрешку принято считать оригинальной русской игрушкой, появилась она сравнительно недавно, в 1891 году в Абрамцеве как оригинальная версия менее известной японской деревянной игрушки.

Согласно одной из версий появления матрешки в России, жена известного мецената Саввы Мамонтова привезла с острова Хонсю деревянную игрушку (то ли куклу-неваляшку дарума, то ли кокэси, то ли фигурку бога Фукурокудзю). Игрушка была разборной, и внутри большой куклы находилось несколько других поменьше.

Работавший у Мамонтовых токарь-умелец Василий Звездочкин по образцу японской куклы выточил игрушку, а расписал ее, опять-таки согласно одной из версий, художник Сергей Малютин.

Справа и слева наверху: русская деревянная игрушка «Матрешка». Слева внизу: японские игрушки дарума и кокэси (на фото справа) ©Sputnik/Ярин/Алексей Куденко/Артем Павлов

Первая из матрешек выглядела как круглолицая крестьянская девушка в вышитой рубашке, сарафане, цветастом платке и с черным петухом в руках. Внутри большой куклы находились семь других, поменьше: кто с серпом, кто с тарелкой, были даже мальчик и спеленатый младенец.

Новая деревянная кукла оказалась похожа на Матрену — прислугу в принадлежавшем Мамонтовым имении Абрамцево. Вот и стали называть таких деревянных кукол матренами или, уменьшительно, матрешами, матрешками.

В 1900 году Мамонтовы отправили первых матрешек в Париж на Всемирную выставку, где их куклы удостоились бронзовой медали. Сегодня одна из первых русских матрешек хранится в Музее игрушки в Сергиевом Посаде.

Как и многие другие русские народные деревянные игрушки, режут матрешки в основном из липы, реже из ольхи или березы. Каждая заготовка проходит более десятка операций. Самую маленькую куклу — неразборную — делают первой.

Для росписи используют акварель, гуашь, темперу, реже — масляные краски. Традиционная матрешка наряжена в яркий сарафан, голова покрыта платком. Но сегодня мастера придают матрешкам любой вид — известных политиков, персонажей сказок, животных или же киногероев (включая Энакина Скайуокера, постепенно превращающегося в Дарта Вейдера).

©Sputnik/Александр Кряжев