Купить билет все-таки стоит заранее, чтобы не стоять в очереди, начинающейся в парке «Музеон» (после выставки Серова московская публика стала одержима искусством даже в будни. Стоимость билета — 400 рублей (примерно 5,5 евро).
Организаторы выставки решили сыграть на контрасте: посетители входят в пространство экспозиции через белые «двери» с интерактивными картинами и попадают в полутемный серый зал, заполненный яркими «светящимися» картинами — на них великий русский художник армянского происхождения Иван Константинович Айвазовский воспел море во всей его красе.
Не пожалейте денег на аудиогид, ведь Третьяковская галерея подготовила прекрасные описания с музыкальными этюдами и цитатами из русской классической литературы. Прослушать экскурсию можно на русском и английском языках. Для любителей гаджетов приложение izi.TRAVEL разработало бесплатный гид по выставке, доступный на всех мобильных платформах.
Без гида, как в море без компаса, можно потеряться среди десятков больших и малых полотен, на которых запечатлены и море, и горы, и сельские виды. Выставка покажет вам Айвазовского как мариниста, баталиста, графика и пейзажиста, но согласитесь, что вы пришли в первую очередь за морем.
Посетитель на выставке «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее на Крымском Валу ©Sputnik/Сергей Пятаков
Посетитель на выставке «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее на Крымском Валу ©Sputnik/Сергей Пятаков
Картины «Девятый вал» (слева) и «Волна» на выставке «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее на Крымском Валу ©Sputnik/Сергей Пятаков
В отличие от многих художников, Айвазовский получил признание очень рано. В 1840 году художник был в Италии и там написал картину, раскрывающую один из известнейших библейских сюжетов — сотворение мира. Позже маринист обращался и к другим религиозным сюжетам под влиянием своего брата Габриэла, священнослужителя Армянской апостольской церкви. Написанная на Апеннинском полуострове картина «Хаос» заинтересовала самого Папу Римского Григория XVI и в конечном итоге попала в постоянную экспозицию Ватиканского музея.
Через четыре года признание пришло к Айвазовскому и на родине — в 1844 году он был назначен художником Главного морского штаба. От ведомства он получил заказ на картины, изображающие порты Балтийского моря, а позднее вместе с адмиралом Федором Литке отправился в плавание к берегам Малой Азии и островам Греческого архипелага. Во время путешествия Айвазовский сделал много набросков, которые потом превратились в чудесные картины.
Репродукция картины «Вид Леондровой башни в Константинополе», 1848 год ©Sputnik/Ю. Левянт
На выставке, например, вы можете увидеть полотно «Остров Крит», на котором за прекрасным пейзажем берега моря, если приглядеться, откроется история сопротивления местного населения Османской империи — на картине отряд солдат спускается к морю, где виднеются военные корабли. Из своих путешествий Айвазовский привез воспоминания об Италии, Турции и других странах, которые воплотились в картины, собранные на выставке в разделе «Весь мир ему был мал».
«Художник Главного морского штаба имел в кармане мундира секрет, при помощи которого умел делать на полотне воду мокрой»
Писатель Виктор Конецкий об Айвазовском
Как, по-вашему, Айвазовский творил свои шедевры? С мольбертом в солнечный день выходил на берег в Феодосии Иван Константинович и пытался зарисовать с натуры постоянно меняющееся Черное море?
Нет, он никогда не рисовал с натуры, из путешествий привозил только впечатления и зарисовки. Сам Айвазовский утверждал, что «человек, не одаренный памятью, сохраняющей впечатления живой природы, может быть отличным копировальщиком, живым фотографическим аппаратом, но истинным художником — никогда».
«Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры»
И.К. Айвазовский
Айвазовский, по его собственным словам, написал более 6 тысяч картин большого и маленького размера. На выставку в Москву привезли всего 120 наиболее значительных работ, которые, по мнению организаторов, должны показать разнообразие его творческого наследия.
Айвазовский был не только крайне талантливым художником, но и неплохим бизнесменом, как сказали бы в наше время. Наряду с масштабными батальными полотнами, романтическими пейзажами и картинами из библейских сюжетов маринист работал и с небольшим форматом, с сувенирной, так сказать, продукцией: репродукции, фарфоровые сервизы с сюжетами из картин мастера можно было купить при его жизни.
Плодовитость, ранняя слава и признание отчасти обесценили творчество Айвазовского в глазах потомков.
Критики XX века называли художника салонным и устаревшим. Для того чтобы современная публика смогла взглянуть на творчество художника по-новому, Третьяковка объединила работы художника в несколько тематических разделов. Раздел «Морские симфонии» показывает море во время штиля и урагана, «Художник Главного морского штаба» включает работы, выполненные по заказу императора и морского ведомства, в отдельную экспозицию собраны работы Айвазовского, посвященные библейским сюжетам. На втором этаже вы сможете увидеть большую коллекцию личных вещей и экспонатов из коллекции художника.
По часовой стрелке: репродукция картины «Радуга», 1873 год; репродукция картины «Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива», 1842 год; картина «Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим», 1846 год ©Sputnik/Сергей Пятаков
Присмотритесь к картинам внимательнее: за каждым морским пейзажем — история человека и его борьбы со стихией. Это главный сюжет романтизма, а большинство работ Айвазовского выполнено в этом жанре.
Таков «Девятый вал» — самая известная картина мариниста, вокруг которой на выставке самый большой ажиотаж. Это полотно было популярно и при первой выставке — в 1850 году в Москве на нее ходили смотреть по несколько раз, а современники сравнивали поход на эту выставку с паломничеством.
Посетители на выставке «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» у картины «Девятый вал» в Третьяковской галерее на Крымском Валу ©Sputnik/Виталий Белоусов
Именно в этой работе конфликт человека и природы раскрыт особенно ярко — гребень девятого вала, самой страшной волны, по легендам моряков, грозно поднимается над людьми, которые пытаются спастись на обломках судна. Трагический сюжет разыгрывается на фоне солнца, разрывающего завесу туч, и здесь художник не жалеет красок.
Удивительное качество всех работ романтического периода — это оптимистический настрой, вера в положительный исход событий, которая видна в самых трагических сюжетах.
Даже в картинах с изображением грозных и разрушительных морских штормов мы видим символы надежды — луч света из-за туч, радуга или пролетающая птица.
«Теперь я оставил все эти утрированные краски» И.К.Айвазовский
Начиная с 1860-х годов в творчестве Айвазовского наметился переход от утрированных романтических пейзажей к более реалистичным морским видам. Тональность его работ стала более приглушенной, яркая палитра сменяется серо-голубой. Однако море на его картинах осталось, как и прежде, прекрасным.