Золотое кольцо — всемирно известный туристический маршрут, проходящий по древним русским городам Центральной России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры страны, отражающие все этапы развития древнерусского зодчества. Ряд объектов входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Район Золотого кольца также славится произведениями народного искусства. Маршрут охватывает части Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской и Ивановской областей.
Путешествия по Золотому кольцу, как правило, начинаются из Москвы — города, входящие в популярный туристический маршрут, находятся заметно ближе к столице России, чем, например, к Санкт-Петербургу.
Сайт проекта «Россия — Греция 2016» продолжает виртуальное путешествие по Золотому кольцу. На очереди города Владимир и Суздаль, Кострома и Иваново.
Городские больницы, банки и здания торговых комплексов — в этом городе что не сооружение, то памятник архитектуры. Владимир — один из крупнейших центров древней Руси и по сей день во многом сохранил приметы той эпохи. Основанный Владимиром I Святославичем 990 году, город является символом древней архитектуры и зодчества.
Как правило, туристы приезжают во Владимир на два-три дня. Этого времени, конечно, мало, но для того, чтобы ощутить атмосферу одной из жемчужин Золотого кольца России, вполне достаточно. Среди главных достопримечательностей города — Золотые ворота.
Когда эти ворота только были возведены в 1164 году, они оформляли парадный вход в самую богатую часть города — княжеско-боярскую.
Сейчас ворота служат не только предметом городского интерьера, но и отличной смотровой площадкой — редкий турист упускает возможность полюбоваться древним городом с высоты.
Успенский собор ©Sputnik/М. Ганкин/Алексей Куденко
Главным собором Владимира является Успенский собор, который представляет собой крупнейшее хранилище древних рукописей и великокняжеский некрополь. Собор интересен уникальной коллекцией фресок, выполненных Андреем Рублевым.
Также интересом у туристов пользуется Дмитриевский собор, который был построен в XII веке при князе Всеволоде III и был одним из самых оригинальных соборов Древней Руси.
В результате многочисленных пожаров первоначальный облик собора был утрачен, но каменная резьба храма, известная на весь мир, сохранилась и по сей день.
Бывалые туристы уверяют, что, посещая Владимир, обязательно нужно прогуляться по историческому центру города — Соборной площади. В центре площади — монумент в честь 850-летия Владимира. Есть на площади и памятник Андрею Рублеву, установленный в 1995 году.
Фрагмент фасада Дмитриевского собора ©Sputnik/Алексей Куденко
Дмитриевский собор ©Sputnik/Г. Шлионский
Успенский собор ©Sputnik/Алексей Куденко
Успенский собор ©Sputnik/Алексей Куденко
Из Москвы до Владимира можно добраться несколькими способами: на автомобиле по трассе М7 «Волга». Можно отправиться в путь и на автобусе (дорога займет примерно три часа). Коммерческие автобусы ходят с Курского автовокзала вокзала с 6 утра до 8 вечера. Государственные автобусы до Владимира отходят с Щелковского автовокзала. Кроме того, доехать до Владимира из Москвы можно на электричке, они отправляются с Курского вокзала. Один из самых быстрых вариантов — это скоростной поезд «Стриж», курсирующий от Москвы до Нижнего Новгорода. До остановки Владимир дорога на этом поезде занимает менее двух часов.
Кому древностей и красот Владимира покажется недостаточно, может отправиться дальше по маршруту Золотого кольца. Самый ближний пункт — Суздаль. Рейсовые автобусы между городами ходят регулярно, расстояние чуть более 30 км, время в пути около 40 минут.
Город Суздаль, первое упоминание которого датируется 999 годом, является своего рода заповедником древней Руси. Визитная карточка Суздаля — это храмы. На площади 9 кв. км. располагается 30 церквей, 14 колоколен и пять монастырей.
Ризоположенский монастырь считается одним из старейших, возведенных во времена Древней Руси. По мнению историков, его основали в 1207 году.
В советское время Ризоположенский монастырь, как и многие, был закрыт. В его помещениях размещалась электростанция. Деятельность обители возобновилась лишь в конце 1990-х годов. Главный объект монастыря, который можно посетить сегодня, — это величественный Ризоположенский собор. Недалеко от трехглавого храма стоит Преподобенская колокольня. 72-метровую башню с колоколами построили сразу после победы над войсками Наполеона в 1812 году.
Покровский монастырь возведен в XIV веке. Кроме своей основной функции он использовался как место пожизненной ссылки для женщин из высшего общества — княгинь и цариц. Удивительно, что ссылали сюда не за какие-то преступления, а просто чтобы избавиться от неугодной женщины. Что называется, с глаз долой, из сердца вон.
Суздальские храмы ©Sputnik/Михаил Фомичев
Богородице-Рождественский собор был построен в XI веке, во времена правления Владимира Мономаха. Здесь находятся усыпальницы великих князей рода Шуйских, Вельских, сыновей Юрия Долгорукого. Еще в старину местные юродивые считали, что гора рядом с собором (под названием Иванова) обладает живительной силой, да и современные специалисты по экстрасенсорике подтверждают, что земля, на которой стоит собор, просто насыщена положительной энергетикой.
Кроме храмов познавательно посетить музей «Щурово городище», где выставлены старинные избы и постройки времен князя Юрия Долгорукого. В интерьерах музея проходили съемки фильма «Царь» режиссера Павла Лунгина. Также на территории часто проводятся исторические реконструкции боевых сражений.
Те, кто захочет отправиться в Суздаль в июле вполне могут попасть на День огурца. Этот праздник в Суздале отмечается с 2001. Огурец считается символом города Суздаля.
На празднике представлены огуречные блюда в различных вариациях. Гости праздника могут в этот день попробовать не только свежие огурцы, но и жареные огурцы, огурцы в кляре и пироги с начинкой из огурцов.
Праздник огурца в Суздале ©Sputnik/Петр Чернов
Съемки картины режиссера Павла Лунгина «Царь» в Суздале ©Sputnik/Александра Морозова
Музей деревянного зодчества в Суздале ©Sputnik/Владимир Вяткин
Суздальский кремль ©Sputnik/Михаил Фомичев
После насыщенный экскурсионной программы перевести дух можно на самой оживленный в городе Кремлевской улице. Здесь находятся магазины, кафе, ну и, конечно, памятники истории. Средняя стоимость гостиниц в Суздале примерно такая же, как во Владимире: от 1000 до 4000 рублей (от 13 до 52 Евро). Можно разместиться и в загородном доме, цены на такие апартаменты начинаются от 15 000 рублей (около 200 евро) за сутки. Цены на хостелы начинаются от 590 рублей (8 евро) за сутки.
Кострома расположена в самом сердце России. Город основан ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Костромская область считается одним из самых экологически чистых регионов России. Именно хорошая экология позволяет приезжающим в город туристам не только увидеть его красоты, но и отведать натуральные продукты. Кострома всегда славилась своими молоком и сырами. Неудивительно, что город называют сырной столицей России.
Вообще, как только Кострому не называют. Например, ювелирной столицей. Своими изделиями славится старинное село Красное-на-Волге, расположенное в 30 километрах от Костромы.
Около трети золотых и четверти серебряных изделий, производимых в России, изготавливается здесь.
С историей отрасли можно ознакомиться в единственном в своем роде Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства, а приобрести понравившиеся изделия в местных магазинах.
Справа: Ипатьевский монастырь. Слева наверху: Храм Воскресения Христова на Дебре; слева внизу: модели костромских храмов, выполненные из драгоценных металлов ©Sputnik/Сергей Кузнецов/Юрченко/Владимир Федоренко
Еще Кострома считается родиной Снегурочки. Костромская природа вдохновила великого русского драматурга Александра Островского на написание «Весенней сказки».
Сейчас в Костроме работает целый ряд музеев, посвященных внучке Деда Мороза, а в апреле ежегодно отмечается день рождения Снегурочки.
Для пешеходных прогулок по Костроме подойдет центр города. Застройка центральной площади города представляет собой уникальный архитектурный ансамбль конца XVIII-XIX веков.
Интересно туристам будет осмотреть и пожарную каланчу. Выдающийся памятник эпохи классицизма — 35-метровая пожарная каланча уже давно является архитектурным символом Костромы и самой высокой точкой в центре города. «Такой каланчи у меня даже в Петербурге нет», — сказал об этом сооружении император Николай I.
Дом-музей Снегурочки ©Sputnik/Варвара Гертье
Пожарная каланча 1824-1827 г. ©Sputnik/Владимир Федоренко
Знаменский женскиий монастырь и церковь Воскресения Христова на Дебре в Костроме ©Sputnik/Варвара Гертье
Богоявленско-Анастасиин женский монастырь ©Sputnik/Владимир Федоренко
Полакомиться в Костроме можно не только сырами и молоком. Рестораны дореволюционной Костромы приводили в восторг столичных аристократов, а на праздники, такие как Масленица, гости приезжали специально для того, чтобы отведать знаменитых костромских блинов. Сейчас в городе тоже стараются держать марку. Во многих ресторанах Костромы предлагают фирменное блюдо по старинному, известному только шеф-повару рецепту.
Добраться до Костромы можно поездом, который идет с Ярославского вокзала. Время в пути менее семи часов. На автобусе до Костромы надо ехать с Щелковского автовокзала Москвы. Время в пути около восьми часов.
Золотое кольцо — это не только древность. Пример тому — довольно молодой город Иваново. Образован он в 1871 году при слиянии села Иваново и Вознесенского Посада. До 1932 года город был известен как Иваново-Вознесенск.
В России Иваново называют не иначе как городом невест. Такое наименование населенный пункт получил благодаря развитию текстильной промышленности.
Как нетрудно догадаться, на предприятиях по изготовлению и обработке тканей работали в основном женщины. После Великой Отечественной войны мужчин в городе осталось и того меньше.
Тема города невест нашла свое отражение в гербе города, принятом в 1996 году Ивановской городской думой. В отличие от предыдущего герба с факелом и челноком на новом гербе изображена молодая женщина в русской национальной одежде, занятая прядением. В городе часто проходят праздники, связанные с темой невест. Так, в день города, 28 мая 2011 года, прошел Парад невест. По улицам города прошли 140 девушек в свадебных платьях.
Справа: парад невест в Иванове. Слева наверху: памятник Ольге Генкиной; слева внизу: одна из ивановских фабрик. ©Sputnik/Варвара Гертье
В Иваново есть и другие достопримечательности. Для туристов может быть интересна своеобразная архитектура города. В Иваново множество домов представляют собой пример конструктивистского стиля. Среди них дом-корабль — один из городских символов. Пятиэтажный корпус сооружен в форме корабля. Носовая часть — скошенный торец, а корма — восьмиэтажная башня на противоположной стороне. Нижний этаж дома застеклен, поэтому кажется, что дом-корабль парит над землей.
Туристам следует обратить внимание на старые городские усадьбы, построенные в разных стилях — от классицизма до модерна, и на многочисленные купеческие дома (по большей части двухэтажные). Также гостям города рекомендуют осмотреть старинные корпуса текстильных фабрик, построенные из красного кирпича во второй половине XIX века, здания магазинов, гостиниц, больниц постройки начала XX столетия в стиле модерн.
Один из главных музеев города — Музей ивановского ситца. В основу экспозиции музея легла уникальная текстильная коллекция, насчитывающая полмиллиона единиц.
Памятник борцам революции 1905 года ©Sputnik/Мария Сибирякова
Роспись стен Свято-Введенского женского монастыря в Иванове ©Sputnik/Варвара Гертье
Свято-Введенский женский монастырь в Иванове ©Sputnik/Варвара Гертье
Свято-Введенский женский монастырь в Иванове ©Sputnik/Варвара Гертье
Город Иваново очень удобно расположен для тех, кто хочет посетить максимальное количество городов Золотого кольца. 100 км отделяют город и от Владимира, и от Ярославля, и от Костромы.
Ежедневно от московского Ярославского вокзала Москвы до Иваново следуют поезда №674 (отправляется в 00.20) и №662 (отправляется в 22.05). Можно добраться до Иваново и на автобусе. За сутки от Щелковского (Центрального) автовокзала до Иваново отправляется более двух десятков автобусов, время в пути — пять-шесть часов.