03 Июня 2016
Выставка «Афон. Святая Гора», подготовленная в рамках празднования 1000-летию русского присутствия на полуострове, открылась в четверг в музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим».
В экспозиции представлены произведения живописи, графики, эмали, мозаика, скульптура и художественные фотографии, все они выполнены мастерами по непосредственным впечатлениям, полученным от паломничества на Святую гору. По словам организаторов, особый интерес у посетителей вызовут работы афонских монахов, которые приняли участие в открытии выставки.
«Тот, кто не знает, что такое красота, не может считаться христианином. Хлеб воскрешает то, что мертво, а красота питает любовь», — сказал журналистам иеромонах Хиландарского монастыря Анастасий (Топоузис).
В свою очередь, бывший протоэпистат Святой горы иеромонах Симеон Диониссиатский назвал представленные на выставке экспонаты важным наследием для всего Афона. Будучи лично знаком с большинством художников, участвующих в ней, он уверен, что их работы смогут передать уникальную атмосферу православного единства, на протяжении многих веков сохраняющуюся в афонских обителях, и вызовут большой интерес у жителей Москвы и Подмосковья.
«Патриарх Никон по воле Божией смог повторить храм Гроба Господня у нас, на Истринской земле, и мы видим Ново-Иерусалимский монастырь. А вот Афон никогда воплотить в другом месте не получится. Только художественные произведения перекидывают для нас мостик на Святую гору. Тем более, что многие места, которые видели участники проекта, редко видят паломники», — отметил в своем выступлении руководитель администрации Истринского района Московской области Андрей Дунаев.
Он напомнил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в мае во время своего паломнического визита на Афон назвал Святую гору «духовной колыбелью русского народа», и выразил убеждение, что посвященная афонским святыням выставка поможет укрепить культурные, исторические и вероучительные связи полуострова с Россией.
Источник: www.ria.ru