Господин Шауфф, здравствуйте. Спасибо, что согласились прийти на нашу передачу. Это очень важно, чтобы были такие мнения отсюда, из студии в России. Чтобы греческая аудитория видела, понимала, как можно дальше работать, развивать отношения между Европейским союзом и Россией. И в частности, предмет нашего разговора сейчас это Россия-Греция, бизнес на Балканах. Поэтому скажите мне, Вы много лет работаете здесь в должности генерального директора АЕБ. В последние два года между Россией и Европейским союзом устанавливается режим санкций. Можно ли сравнивать первый и второй год санкций? Какие изменения? И какое настроение у европейских предпринимателей по отношению к России? Как Вы это воспринимаете?
Спасибо, Димитрис, что пригласили на эту передачу. Это большая честь говорить с греческими друзьями. Таким образом, может быть, впервые у меня появилась возможность рассказать о существовании Ассоциации Европейского Бизнеса — самом значимом представительстве иностранных инвесторов в России. Наша организация была основана в 1995 году. И хотелось бы сразу сказать, что даже на довольно сложном фоне европейских и российских отношений, Европа остается самым важным внешнеэкономическим партнером России. Это подтверждается тем, что более 45 % внешней торговли России приходится на Европейский союз. И если говорить об иностранных инвестициях, то самая большая доля (50 —60 %) всех иностранных инвестиций идут из Европы. Что касается нынешней ситуации, то надо сказать, что ситуация сложнее, чем была раньше. Пик торговли у нас пришелся на 2012 год. Сейчас объем торговли между Россией и ЕС уменьшился почти на треть. Но это больше связано с сокращением объема российской торговли со всеми партнерами, чем с санкциями. Даже если мы посмотрим на торговлю с Китаем, то там тоже было сокращение. И значит, скорее всего, это связано с развитием экономики России и, конечно, с девальвацией рубля. Импорт в Россию стал дороже. Но и, конечно же, санкции играют определенную роль. В том, что касается атмосферы, финансирования новых проектов. Конечно, в первый год санкций люди очень волновались, что будет дальше. А сейчас, если мы говорим о европейских бизнесменах, они уже привыкли к санкциям. Они понимают, что можно делать при санкциях, но бизнес все равно продолжается. И это очень важно, что в основном европейский бизнес продолжает свою работу с Россией — или на основе инвестиций, или на основе импорта сюда.
Да. Вы правильно сказали, некоторые российские компании в последнее время начали закупать европейское оборудование. Они покупают и налаживают производство в России. При этом зачастую сырье для производства продукции является российским. Как Вы оцениваете эту инициативу? Есть европейское оборудование, но инициатива — российская. Я могу Вам сказать, что есть производитель, который уже производит в России, недалеко от границы с Белоруссией, знаменитую греческую фету. И я знаю, что даже итальянцы приехали и работают, и здесь, в России, производят свои сыры, итальянские, но предприятия уже российские. Как Вы видите этот процесс?
Это происходит на фоне санкций в отношении импорта пищевой продукции из Европы. Конечно, в такой ситуации компаниям надо действовать. Я знаю о планах и других компаний локализовать здесь пищевое производство. В конце концов, надо, конечно, смотреть, будет ли эта продукция конкурентоспособна уже после окончания санкций, которое, наверное, когда-нибудь будет. Но конечно, понятно, что самый значимый поставщик средств производства — машин, станков, — это, наверное, все-таки Европейский союз.
Скажите, пожалуйста, вот выставка в Салониках является одной из наиболее значимых площадок для установления экономических связей на территории Балканского полуострова. Действительно это традиция такая, после войны — по-моему, лет пятьдесят, больше даже, шестьдесят — эта выставка существует. Какой результат Вы ожидаете от этой выставки, если учесть тот факт, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже заявил, что Греция может в этом полугодии — во втором полугодии 2016 года — выйти из кризиса и перейти на постепенное развитие экономики.
Мы понимаем, конечно, что выставка в Салониках это важное событие, это часть Европы. Если мы посмотрим на связи с Россией это тоже понятно, потому что у вас тесные социальные, тесные культурные связи с Россией в этом регионе вообще, не только в Греции. Поэтому, конечно, важно, что Россия показывается на этой выставке, и мы, Ассоциация Европейского Бизнеса, тоже будем принимать участие в работе выставки и двусторонней конференции «Российско-греческий бизнес-диалог». И поэтому мы понимаем, что это важная возможность для России показать себя внутри Европейского союза, и именно на юго-востоке Европы. Мы, конечно, видим, что в разных странах Европейского союза сложная экономическая ситуация. Все в Европейском союзе, и мы с контактами, которыми здесь работаем, европейские граждане, очень приветствуем, если греческая экономика станет расти.
Да, мы в Греции очень на это надеемся. Во время своего визита в Грецию в конце мая Владимир Путин высказался за создание совместных предприятий между Россией и Грецией. Создание этих СП — Joint Venture — как говорят, может отразиться на товарообороте между Россией и Грецией.
Мы как Европейская Ассоциация приветствуем все шаги, которые помогут дальше развивать экономические связи между Европейским союзом и Россией. Мы понимаем, что за последние два-три года стал более интенсивный диалог между Грецией и Россией. И в общем-то, надо сказать, что это хорошо. И мы, конечно, приветствуем то, что после кризиса этот обмен между Россией и Грецией действительно будет развиваться дальше.
Господин Шауфф, как Вы и сказали, в 2012 году был пик внешнеторговых отношений, да и в 2010-2011 годах российские и европейские лидеры говорили о стратегическом сотрудничестве между Россией и Европейским союзом. Будем надеяться, что нынешний кризис, и санкции, и все остальные вопросы на фоне Украины будут временными. Как Вы видите, как Вы оцениваете перспективу, что в будущем Россия и Европейский союз смогут вернуться на прежний уровень, и даже выше, чем было несколько лет тому назад?
Скажем так, я — исторический оптимист, поэтому я надеюсь, что обе стороны могут преодолеть те проблемы, которые существуют. Но надо сказать, что в основном, это, конечно, политические вопросы — и здесь, и там, — которые политики должны между собой решить, это не затрагивает бизнес. Мы наблюдаем, что там происходит, и, конечно, дадим свои советы обеим сторонам, что надо делать. Я знаю, что обе стороны не в восторге от такой ситуации. Думаю, более всего всем нравится перспектива существование зоны свободной торговли от Лиссабона и до Владивостока. И поэтому мы, Ассоциация Европейского Бизнеса, и выступаем за то, чтобы Европейский союз, Европейская Комиссия (как самый важный институт Европейского Союза), вели открытый диалог с Евразийским Экономическим Союзом и с Евразийской Экономической Комиссией для преодоления существующих проблем, и развития в направлении зоны свободной торговли.
Да, и этот момент тоже. Мы все — и европейцы, и русские — говорили громкие слова об огромном экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока. С 1 января 2015 года уже действует Евразийский экономический союз. Я помню, что госпожа Меркель год назад была не против, даже приветствовала создание этого Союза. Это огромная территория, огромные возможности. Какие могут быть перспективы развития экономических отношений, бизнес-отношений между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом?
Во-первых, хочу сказать, что мы пристально наблюдали за развитием Евразийского экономического союза. И поскольку Европейский союз — это история интеграции между разными странами, мы, конечно, приветствуем такую интеграцию на территории СНГ. И мы считаем, что это очень серьезный проект. И, как я уже сказал, мы предлагаем Еврокомиссии установить официальные контакты с Евразийской экономической Комиссий, которая работает уже более двух лет. Наша Ассоциация очень тесно сотрудничаем с этой комиссией, мы проводим встречи с министрами, представляющими эту комиссию. Например, вместе с делегацией таможенного ведомства посетил в июле Италию, чтобы смотреть, как идет таможенное оформление и таможенная практика на территории Европейского союза. Это будет полезно для реформы таможенной системы внутри Евразийской экономической комиссии. Страны-участники Евразийского экономического союза серьезно сотрудничают, несмотря на существующие проблемы и различные интересы. Полагаю, если ЕС и ЕврАзЭС будут официально сотрудничать, можно будет решить многие проблемы. И сегодня, в этом мире, сотрудничество между такими большими партнерами может только помочь. И может, конечно, помочь и в отношении США, и в отношении Китая, который, частично партнер, частично конкурент.
Кстати, правильно Вы заметили, в последнее время итальянцы играют очень важную роль в развитии. Я знаю, что крупнейший банк Италии, один из спонсоров — в четвертый раз, по-моему, — Евразийского Экономического Форума, который пройдет в Вероне в октябре. И куда пригласили и премьер-министра Греции. Я не знаю, поедет ли он или нет. Но я знаю, что идут эти процессы, о которых Вы говорили сейчас — развитие сотрудничества с Евразийским пространством.
Мы знаем этот форум, который проводится в Вероне, в Италии, как Вы правильно сказали. Банк, о котором Вы говорили, это банк Интеза, который тоже является членом Ассоциации Европейского Бизнеса. И мы планируем ему помочь в реализации его программы. Конечно, внутри Европейского союза есть разные позиции по вопросу сближения с Евразийским экономическим союзом. Мы понимаем, что в Италии более активно работают в этом направлении. В других странах, может быть, менее активно. Но и в Германии сейчас более серьезно воспринимают развитие Евразийского экономического союза. И думаю, что постепенно, не знаю, сколько времени это займет, но все равно это сближение и сотрудничество будет.
Спасибо Вам за интересный рассказ. Я хотел бы просто сказать, и поблагодарить Вас за самое главное, я хотел бы быть, как и Вы, оптимистом, я даже по натуре оптимист. Я хотел бы, чтобы верхом этих отношений были бы торгово-экономические отношения между Россией и Европейским союзом, а не какие-то геополитические подходы. Это мешает бизнесу. И бизнес действительно хочет свободы, чтобы развиваться свободно. Вот пусть этот дух, дух вашего предпринимательского союза, победит в отношениях между двумя разными, но одновременно очень близкими регионами. Тем более, что Вы родом из Германии и прекрасно знаете, что у России всегда были прекрасные взаимоотношения между Германией и Россией, несмотря ни на какие вопросы, ни на какие войны. Всегда были очень тесные и близкие отношения. И я как грек могу подтвердить, и Вы прекрасно это знаете, чего стоит глубокое уважение русских к одной из величайших цариц прошлого — царице Екатерине, дочери немецкого народа. Поэтому спасибо, что Вы пришли сегодня.
Спасибо большое, Димитрис. Это большая честь и радость с Вами поговорить.