Общество
Рождественское меню в греческом стиле
© Sputnik/Александр Кряжев
Тема: Общество

Рождественское меню в греческом стиле

Праздники уже на носу, и самое время определяться с меню рождественского стола и потихоньку отбирать рецепты аппетитных угощений и напитков, чтобы побаловать гостей.

Мы предлагаем вам несколько рецептов и способов подачи греческих блюд, которые создадут нужную атмосферу и гарантированно порадуют ваших друзей и близких.

Аперитив

Чтобы с самого начала создать праздничное настроение, поприветствуйте своих гостей бокалом игристого вина. Для этого отлично подойдет душистое «Ассиртико» с Санторини или полусладкое игристое розовое «Агиоргитико» из Немеи.

На закуску рекомендуем подать аппетитные шарики из нута и порея, долму (смесь риса и трав, завернутую в виноградные листья) или япракию (маленькие конвертики из капустных или виноградных листьев с мясной и рисовой начинками), популярные на архипелаге Додеканес.

Закуски

Что скажете о тыквенном супе с имбирем для начала? Его легко готовить, а пряный вкус супа подогреет аппетит гостей. Идеальным сопровождением к нему станет мясной пирог по-кефалонийски. А поклонникам вегетарианского меню можно предложить буюрди из Салоник — закуску из запеченного сыра фета и помидоров.

© ANA-MPA/EPA/WALLACE WOON

Основное блюдо

Подайте своим друзьям и близким традиционное греческое блюдо — запеченную свинину с каштанами и черносливом с гарниром из картофеля в мундире с травами, апельсиновым соком и цедрой. Друзей-вегетарианцев можно порадовать жарким из вешенок.

Отличным дополнением основного блюда станет салат. Выложите на слой сыра кефалогравьера различную зелень — салат лолло россо, цикорий, рукколу и латук, добавьте изюм, сушеный инжир и съедобные луковицы гиацинтов, зерна граната, семена мака и кунжута. Сбрызните тарелку смесью меда и уксуса.

Также можно предложить гостям тарелку греческих сыров — белых, желтых, мягких и твердых. Они наверняка понравятся вашим друзьям. Прекрасным выбором будут мецовоне из Эпира, калатаки с острова Лимнос, гравьера из Амфилохии, анфотиро с Крита и ладотири из Митилини.

© Sputnik/Владимир Песня

Десерт

Какой же праздничный ужин может обойтись без сладкого? Побалуйте своих гостей традиционными меломакароной, курабьедесом, диплесом, сарагли и баклавой с миндалем. Предпочитаете более диетические варианты? Попробуйте запеченную айву с йогуртом и дроблеными орехами.

В завершение вечера подайте гостям бокал ликера или греческого десертного вина. Попробуйте горький миндальный ликер, мастику, тентуру из Патр или клюквенный ликер из Серрес.

Поднимите бокалы и выпейте за незабываемые обеды и ужины в наступающем году!

Дополнительная информация: http://www.visitgreece.gr/en/gastronomy/recipes/christmasrecipes/holiday_menu_greek_style

Источник: GNTO/www.visitgreece.gr