на главную
Средиземноморские подвиги морского Суворова
В октябре 1800 года завершилась знаменитая средиземноморская экспедиция эскадры адмирала Федора Ушакова.

В октябре 1800 года в Севастополь из средиземноморской экспедиции вернулась эскадра адмирала Федора Ушакова - флотоводца, в честь которого на острове Кефалония была выбита медаль «Спасителю Ионических островов». Завершился поход, сделавший возможным образование первого демократического государства в новой истории Греции - Республики Семи Соединенных Островов.

Летом 1798 года вице-адмиралу Ушакову было поручено возглавить экспедицию к греческим островам, занятым французскими войсками. К тому времени за Федором Ушаковым, одержавшим громкие победы на Черном море, прочно закрепилось прозвище - морской Суворов.

Сборы были недолгими - около недели. 13 августа 1798 года эскадра в составе шестнадцати кораблей вышла в море. В поход отправился отборный командный состав и матросы. Большинство капитанов - ученики и соратники Ушакова по русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

За шесть недель русский морской десант занял Ионические острова - Китиру, Закинф, Кефалонию и Лефкас, после чего флот взял курс на Корфу.

Штурм Корфу начался в 7 часов утра 18 февраля 1799 года. 20 февраля крепость, которую защищал большой и храбрый гарнизон, обеспеченный значительными запасами вооружения и провианта, - капитулировала. В плен сдались почти 3 тысячи солдат и офицеров во главе с генеральным комиссаром Французской республики и тремя генералами. Были захвачены богатые трофеи: 16 кораблей, 630 орудий и прочее имущество. За эту победу Ушаков был произведен в адмиралы.

Население освобожденных островов тепло встретило русских моряков. «Радость греков была непритворна. Русские зашли как будто в свою родину. Все казались братьями, многие дети, влекомые матерями навстречу войск наших, целовали руки наших солдат, как бы отцовские. Сии, не зная греческого языка, довольствовались кланяться на все стороны и повторяли: "Здравствуйте, православные!", на что греки отвечали громкими "ура"», - записал в дневнике очевидец тех событий.

В историю российского флота Федор Ушаков вошел как адмирал, не проигравший ни одного из 43 морских сражений. Ни один корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу.

Репродукция портрета адмирала Федора Федоровича Ушакова работы неизвестного художника из собрания Государственного Центрального военно-морского музея ©Sputnik/Алексей Варфоломеев

В августе 2001 года Федор Ушаков был канонизирован и стал небесным покровителем военных моряков. «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель...» - записано в Деянии о канонизации.

С 2002 года Дни памяти Ушакова отмечаются в рамках российско-греческого общественного форума «Русская неделя на Ионических островах». В нынешнем году участниками форума, который откроется 28 сентября и продлится по 2 октября, будут моряки новейшего фрегата Военно-морских сил Российской Федерации «Адмирал Григорович». Корабль совершит заход на острова Корфу и Лефкада, где будет открыт памятник Федору Ушакову.

Материал подготовлен редакцией сайта www.russia-greece2016.ru