Общество
Критские лакомства и понтийские танцы на открытии Всемирного конгресса шеф-поваров
© ANA-MPA/Александрос Влахос
Тема: Общество

Критские лакомства и понтийские танцы на открытии Всемирного конгресса шеф-поваров

Впервые в 85-летней истории конгресс проводится в средиземноморской стране.

Критскими лакомствами, раки и танцами в пятницу и субботу греческие коллеги будут встречать около тысячи профессионалов в сфере гастрономии, которые прибывают в Салоники для участия во Всемирном конгрессе шеф-поваров World Chefs Congress & Expo.

На открытии конгресса в субботу, 24 сентября будет исполнен старинный военный понтийский танец пиррихио. По словам ответственной за организацию мероприятия Деспины Амарантиду, это была инициатива заместителя главы периферии Вулы Патулиду.

Впервые в 85-летней истории конгресс проводится в средиземноморской стране. Гастрономические традиции, история и греческое гостеприимство стали одними из главных причин, сыгравших решающую роль в выборе Греции, отметил президент Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров Чарльз Кэрролл.

На конгрессе, который завершится 27 сентября, в качестве докладчиков выступят известные представители данной сферы, в том числе основатель молекулярной кулинарии Эрве Тис.

Параллельно пройдет Международный конкурс шеф-поваров и Форум Билла Галлахера для молодых специалистов, который даст участникам возможность пообщаться с шеф-поварами со всего мира.

В конгрессе примут участие 34 докладчика из разных стран, которые представят различные аспекты гастрономической традиции.

Одним из особых моментов мероприятия станет парад наций, который должен начаться в субботу во второй половине дня (в 18.00) у Белой башни. Парад завершится традиционным празднованием в порту, куда могут прийти все желающие.

О программе мероприятия журналистам рассказали организаторы конгресса во время пресс-конференции, где выявилось еще одно преимущество, которое помогло Салоникам одержать победу над Афинами в борьбе за место проведения мероприятия, — маленькие расстояния, которые облегчают передвижение участников, не обременяя их, по словам президента ассоциации, «дополнительными километрами».

Следует отметить, что в настоящее время Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров состоит из 105 членов — официальных национальных ассоциаций шеф-поваров, представляющих более 10 миллионов профессионалов по всему миру. World Association of Chefs Societies, основанная в октябре 1928 года в парижской Сорбонне, является международной сетью шеф-поваров.

Николь Казандзиду

Источник: ΑNA-MPA