Общество
Виноградная лоза как любовь, или как производить вино на Кавказе
© Sputnik/Сергей Мальгавко
Тема: Общество

Виноградная лоза как любовь, или как производить вино на Кавказе

Северный Кавказ — один из самых густонаселенных федеральных округов России, гостеприимство его народов и невероятная традиционная кухня известны по всему миру. Несмотря на то, что экономически округ остается дотационным, в последние годы в республиках округа наблюдается подъем промышленности — строительство, добыча и переработка полезных ископаемых, производство.

Кавказ — это тепло и плодородные земли, и в аграрном секторе здесь наблюдается впечатляющий подъем — в республиках восстанавливается овощеводство, там быстрее всего в России идет закладка фруктовых садов и, конечно, виноградников.

Северный Кавказ традиционно был поставщиком хороших коньяков. Однако виноград — это прежде всего вино, вот им и решил заняться Тембулат Эркенов. Бывший бригадир колхоза, впоследствии несколько лет возглавлявший министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, экономист, аграрник больше 20 лет назад начал возрождать сельскохозяйственное производство в республике. А с 2008 года — виноградники. Сейчас это почти тысяча гектаров, на которых выращивается 57 сортов винограда. 

Кабардинская мечта

«Здесь были сплошные болота еще несколько лет назад, а сейчас — посмотрите, красота какая», — показывает на раскинувшиеся на километры виноградники один из работников «Завода Эркенова Тембулата» (ЗЭТ).

Маленький населенный пункт Черная речка, 20 минут езды от столицы Кабардино-Балкарии Нальчика. Жарко, воздух липкий, и не скажешь, что август. «Специально для вас такая погода установилась, еще вчера дожди лили», — продолжает собеседник.

Виноградные шпалеры, уходящие на сотни метров вглубь территории, на которых висят уже созревшие гроздья, сноровисто стряхивает куда-то себе внутрь огромный комбайн. ЗЭТ — один из крупнейших в России частных производителей вина и шампанского. 

© Sputnik/Ирина Андреева

«Первые саженцы были наши, отечественные — ростовские, ставропольские, в 2008 году высаживали», — рассказывает сам Эркенов. «Сначала были сорта винограда отечественные — "Подарок Магарача", "Платовский", мы поддерживаем традиции отечественного виноградарства», — добавляет он.

Кроме этого, концерн выращивает виноград из Италии, Австрии, Сербии, Молдовы — Рислинг, Мерло, Каберне, Шардоне, Каберне Совиньон, Анчелотта, Кристалл, Совиньон Блан, Каберне Фран, Пино Нуар, Ниагара, Конкорд и Мускат.

«У нас 944 гектара, на которых растет 57 технических сортов винограда. В среднем от болезней погибает от 10% до 15% в год, с гектара мы собираем 9-10 тонн винограда, некоторые сорта, более устойчивые — и до 15-30 тонн с гектара», — рассказывает агроном Олег Маремуков. 

© Sputnik/Ирина Андреева

Создать, продать

«В этом году у нас может быть 12-13 миллионов бутылок вина, у нас еще прошлогодний урожай остался», — говорит Эркенов.

С дороги можно увидеть «мираж» — средневековый замок с башенками, прудом, мостом, перекинутым через ров — «Шато Эркен», он и стал торговой маркой вин Эркенова. Замок построили по его собственному проекту. В подвале, как и положено, хранятся тысячи бутылок лучшего вина завода.

«Внуков пошлю учиться на виноделов», — мечтательно говорит он.

Сейчас у Эркенова есть собственные магазины в самой Кабардино-Балкарии — два в Нальчике, один в Прохладном, но он уже планирует расширение географии: от юга страны — Ставрополь, Пятигорск, Краснодар, Ростов, Сочи — до Москвы.

«Будем развивать собственную сеть, хотя бы 50 магазинов хотим открыть в течение двух лет, в Москве хотим 10 магазинов открыть», — говорит глава концерна. 

© Sputnik/Томас Тхайцук

Помочь не мешать

Во всем мире виноградарей считают одними из последних романтиков — лозу они холят и лелеют, укрывают от холодов и града, разговаривают с ней. Однако в России частные виноделы вынуждены заниматься еще и решением большого количества бюрократических проблем.

«Нет конкретного решения вопроса по двум статьям — получения справки государственного реестра — сколько же у меня винограда — и нет порядка декларирования винограда — вот эти два вопроса все ломают», — рассказывает соратник Эркенова, председатель Союза виноградарей и виноделов Кабардино-Балкарии Нариман Шамсиев.

«Вся Россия обладает 66 тысячами гектаров плюс 33 тысячи гектаров виноградников в Крыму, получается около 100 тысяч», — рассказывает он. 

© Sputnik/Ирина Андреева

«Сейчас на всех совещаниях говорят — надо расширять площади, надо увеличивать производство вина, а если коснемся конкретно, огромные проблемы — куда девать натуральное вино, куда девать виноград?» — разводит руками винодел.

Он добавляет, что натуральное вино, без добавления виноматериалов не может сейчас конкурировать с «напитками». «Рядом продается за 30 рублей бутылка так называемого "вина", мы продаем за 60-70, а нас еще спрашивают — почему так дорого?» — говорит Шамсиев.

«Бутылка ординарного вина не может стоить меньше 100 рублей, а качественное вино не может стоить ниже 500 рублей за бутылку», — заключает он.

Источник: www.ria.ru