Общество
Опунция способна уменьшить интенсивность симптомов интоксикации
© ANA-MPA
Тема: Общество

Опунция способна уменьшить интенсивность симптомов интоксикации

Помимо высокого содержания веществ с антиоксидантной активностью, опунция уменьшает интенсивность симптомов интоксикации. Об этом говорится в статье о здоровье и питании на сайте Организации центральных рынков и рыбных хозяйств.

Высокая питательная ценность опунции

Опунция — это летний фрукт с сочной мякотью и особым ароматом. На территории Греции плоды часто встречаются в летние месяцы, особенно на Пелопоннесе и островах. В XV-XVI веках ее привезли испанские мореплаватели из Центральной Америки и Европы. Цвет плодов цилиндрической формы варьируется от желто-зеленого до оранжевого (в спелом виде); опунцию употребляют в пищу сырой или запеченной, из плодов также делают варенья и соки. Сбор урожая и очистка фруктов требует времени и умения, однако их вкус и питательная ценность становятся наградой за любые трудности.

Свойства, пищевая ценность и витамины

Опунция подобно любому фрукту содержит мало калорий. Чашка очищенной опунции (около 150 г) дает нам 61 калорию и 14 г углеводов, один 1 г белка и 0,8 г жиров.

Кроме того, она богата пищевыми волокнами, как водонерастворимыми, так и водорастворимыми (пектин). Одна опунция обеспечивает 14% рекомендуемой суточной нормы волокон для мужчин и 21% для женщин. Известно, что пищевые волокна способствуют работе пищеварительной системы, а также помогают в профилактике некоторых хронических заболеваний.

Кроме того, фрукт богат витамином С — одна чашка опунции покрывает 35% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является сильным антиоксидантом и играет важную роль во многих процессах в человеческом организме. Однако, поскольку этот витамин очень быстро теряет свойства, фрукт следует хранить в темном прохладном месте и перед едой чистить. Что касается минералов, опунция богата кальцием, магнием, калием и медью.

Особого внимания заслуживает содержание веществ с антиоксидантной активностью, таких как флавоноиды, полифенолы и беталаины. Исследования итальянских ученых показывают, что беталаины, содержащиеся в опунции, защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Кроме того, результаты исследований свидетельствуют о том, что потребление опунции может привести к снижению уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом второго типа, а также уменьшить интенсивность симптомов интоксикации. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные клинические исследования.

Однако людям, страдающим от желудочно-кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника, важно иметь в виду, что опунция способна вызывать некоторые побочные эффекты. 

Источник: ANA-MPA