Общество
Сладкая жизнь: всемирная история тортов
© Sputnik/Виталий Аньков
Тема: Общество

Сладкая жизнь: всемирная история тортов

Предшественники современных тортов появились около 2 тысяч лет назад. О точном месте изобретения десерта историки и кулинары спорят по сей день.

В 1866 году Парижское лингвистическое общество сочло вопрос о возникновении языка не имеющим ответа и запретило своим членам полемику. Примерно таким же трудноразрешимым является вопрос о том, кто первым изобрел торт.

Некоторые считают, что придумали блюдо итальянцы. По этой версии само слово «торт» в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, это является отсылкой к украшениям торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие придерживаются теории, что первыми торты стали готовить древние персы. Прообразом современного торта служил сладкий пирог. На востоке существовала традиция открывать свою душу другому человеку, преподнося пирог, в центре которого горела свеча. Так люди выражали доверие и чистоту помыслов. Приверженцы этой теории выяснили, что персидские кулинары готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута.

Есть мнение, что изобретателями десерта являются греки. Археологи нашли в неолитических деревнях простенькие тортики, которые были изготовлены из мятых зерен. Их сначала увлажняли, а потом варили. А вот на Руси никаких тортов не было, зато готовили караваи. Каравай представлял собой торжественную сдобную выпечку. Свадебный каравай украшали всевозможными, изображениями. Иногда в центр каравая ставили фигурки жениха и невесты.

© Sputnik/Евгений Биятов

Но со временем любовь к тортам дошла и до России. На счету отечественных кулинаров есть даже несколько запатентованных изобретений в этой области. Популярнейший торт «Птичье молоко» — отечественное ноу-хау. Он является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Его изобрел и запатентовал московский кулинар Владимир Гуральник и даже получил на этот счет патент. Сначала торт продавали в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили для продажи, очередь выстраивалась почти как в Мавзолей. Почти никто не ограничивался покупкой одного торта, скупали лакомство крупными партиями — друзьям, родственникам, знакомым.

На кухне ресторана «Прага» родился еще один кулинарный шедевр. Десерт, созвучный с названием заведения тоже был придуман Владимиром Гуральником. Так что вопреки расхожему мнению торг «Прага» к чешской столице имеет весьма опосредованное отношение. Кулинар в начале своей карьеры обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, своим учителям он и посвятил название лакомства. Некоторые считают, что торт «Прага» — это просто вариация на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует, а «Праге» его аж четыре вида.

Недавно в мире тортов появилось еще одно новое наименование — торт «Москва». С идеей выбрать фирменный московский торт выступили ведущие столичные кондитеры. Выборы торта «Москва» проходили в несколько этапов в столичных кафе и онлайн-формате. По итогам голосования победителем стал торт «Ореховый со сгущенкой». В голосовании приняли участие более 200 тысяч человек. Новый городской десерт состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением фундука. Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью. В скором времени будет объявлен еще один конкурс — теперь уже на лучшую упаковку для десерта.

© Sputnik/Евгений Биятов

Кондитеры экспериментируют не только с содержанием тортов, но и с их формой. Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки (штат Мичиган). Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт тоже был приготовлен в США, весил он более 50 тонн. А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила 246 метров, он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на 15 тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Еще одним тортом высших достижений является самый дорогой десерт в мире. Его стоимость составила 75 миллионов долларов. Баснословно роскошное лакомство было изготовлено по заказу Шейха, живущего в Объединенных Арабских Эмиратах. Торт является подарком дочери на день рождения. Он был выполнен в виде подиума, на котором проходит показ мод. Самыми дорогими в торте были разноцветные бриллианты стоимостью 45 миллионов долларов.

Материал подготовлен редакцией сайта www.russia-greece2016.ru