Общество
«Олимпия» – оливковое масло с лечебными свойствами
© ANA-MPA. Никатас Котсиарис
Тема: Общество

«Олимпия» – оливковое масло с лечебными свойствами

Оливковое масло под названием «Олимпия», обладающее лечебными свойствами, готовится к выходу на зарубежные рынки, в том числе в качестве пищевой добавки.

Текст корреспондента Димитриса Маниатакоса

Оливковое масло, обладающее лечебными свойствами, получило окончательное название — «Олимпия». Оно производится из оливок «Хотаитики», которые выращиваются в областях Гортинии и Илии.

Как рассказал агентству ANA-MPA профессор кафедры фармацевтики Национального Афинского университета имени Каподистрии Прокопис Майятис, это название было дано оливковому маслу во время международной конференции, состоявшейся в Древней Олимпии. Он пояснил, что слово «олимпия» было выбрано в качестве названия благодаря его силе, а также потому, что к данному сорту принадлежат древнейшие оливковые деревья, растущие вокруг археологического комплекса и на его территории (возраст некоторых из них достигает 1500 лет).

Впервые полезные свойства этого сорта были открыты фармацевтическим отделением Афинского университета, а затем подтверждены одним из университетов США.

Готовое «золото»

Как подчеркнул профессор, точное название вещества, которое содержится в оливковом масле и отвечает за его фармацевтические свойства, — олеокантал. Высокая концентрация этого вещества была обнаружена в маслах, производящихся в Гортинии и Олимпии, особенно в данном сорте. Его вкус отличается определенной остротой и горечью, поэтому его необходимо употреблять вместе с подходящей пищей, например вареными овощами. «Это уже гастрономический вопрос, — отметил наш собеседник, добавив: — Главное свойство этого оливкового масла — его лечебный эффект».

По словам г-на Майятиса, оливки данного сорта принадлежат к мелкоплодным, устойчивы к холодам и болезням. Это оливки местного сорта, который встречается только в Гортинии и Олимпии, однако они моментально стали пользоваться большим спросом как материал для различной продукции. Производители из различных областей Греции также выразили желание выращивать данный сорт.

Кроме того, он подчеркнул, что для сохранения сорта «Олимпия» его необходимо включить в национальный список сортов оливок. По его словам, конференция теперь будет проходить в Древней Олимпии каждые четыре года.

В рамках конференции были присуждены награды производителям оливкового масла, первый приз получила компания Йоргоса Матиопулоса Greek olive estate из города Като Ризоспилья Гортинии. Их оливковое масло было признано лучшим из 534 образцов, участвовавших в мероприятии.

В разговоре с ANA-MPA Йоргос Матиопулос подчеркнул, что его компания занимается производством оливкового масла в малых масштабах, а продукция сорта «Олимпия», богатая фенолами, обладает ярким горьковатым привкусом. Она продается в упаковках объемом 500 миллилитров в афинских магазинах деликатесов, однако в основном экспортируется в Болгарию и Англию и используется в качестве корпоративных сувениров.

Он пояснил, что оливковое масло, обладающее этими характеристиками, разливают в стеклянные сосуды (графины) объемом 500 миллилитров, продающиеся в качестве корпоративных сувениров. Их стоимость составляет 100 евро, а за границей цена каждого такого графина может достигать 200 евро.

Й. Матиопулос в беседе с ANA-MPA рассказал, что начал продажу продукции собственного небольшого производства в 2010 году, чтобы привлечь внимание потребителей к высокому качеству его оливкового масла. Также он добавил: «Сегодняшний успешный результат оливкового масла "Олимпия" и первый приз оправдали наши усилия и дали нам новые силы, чтобы в дальнейшем продолжать расширение производства».

Еще одна группа молодых производителей готовится к выпуску масла «Олимпия» в качестве пищевой добавки в аптеках стран Северной Европы. Это Яннис Диамантопулос, производитель из Нераиды Древней Олимпии, и компания Oleo. Яннис Диамантопулос вырос в деревне, а затем учился и работал в качестве компьютерного техника в Афинах. В начале экономического кризиса молодой человек попал под сокращение и вновь оказался в деревне, где, внимательно изучив вопрос, решил извлечь выгоду из оливковых рощ, принадлежащих его семье. Так, без чьей-либо помощи, как рассказал ANA-MPA сам Диамантопулос, он не просто занялся культивированием своих оливковых деревьев, но и создал целое производство. Результат был впечатляющим: из сорта «Олимпия» получается масло экстра-класса, которое может использоваться в качестве пищевой добавки. А затем с ним познакомились Илиас Николакопулос и Михалис Микрулис, основатели компании Oleo. Oleo — это натуральная пищевая добавка из 100-процентного греческого оливкового масла экстра-класса, произведенного в Древней Олимпии. Клинически доказано, что оно резко снижает уровень холестерина в крови, согласно выводам фармацевтической кафедры Афинского университета, сообщил ANA-MPA один из сооснователей Oleo.

Oleo прошло научные тестирования и сравнения с другими образцами оливкового масла в рамках исследования Калифорнийского университета в Дейвисе. Содержание олеокантала и олеозина в добавке Oleo значительно выше среднего значения в остальных образцах оливкового масла (135 и 105 мг/кг). Комплекс олеокантала и олеозина Oleo обладает биологической активностью и имеет противовоспалительные, антиоксидантные, кардиопротективные и нейропротекторные свойства. Она принадлежит категории диетических добавок (в соответствии с европейскими нормами 432/2012).

На конференции в Древней Олимпии в пятницу, 3 июня, пищевая добавка Oleo, которая в настоящее время находится в стадии подготовки к экспорту, получила золотую награду Excellence Award за высокий уровень фенолов в оливковом масле экстра-класса от комитета по вопросам здравоохранения и питания. Кроме того, на той же конференции новая компания (стартап) была удостоена бронзовой награды в категории «Лучшее предприятие по производству оливкового масла, поддерживающее медико-биологические исследования».

Основатели Oleo в своих заявлениях ANA-MPA подчеркнули: «Мы надеемся, что Oleo динамично стартует на фармацевтическом рынке в зарубежных странах и сможет составить достойную конкуренцию уже признанным потребителями пищевым добавкам, таким как рыбий жир и коллаген. Наша цель состоит в том, чтобы доказать полезные свойства оливкового масла и донести кусочек Греции до каждого уголка мира».

Оливковое масло «Олимпия», производители которого еще несколько лет назад вырубали деревья или прививали на них другие сорта, так как масло имело пряный привкус и не продавалось, было официально признано лекарственным. Это подлинная жемчужина Гортинии и Олимпии, которая может помочь развитию всей области и через несколько лет прославиться на весь мир.

Источник: ANA-MPA