Общество
Кулинарные рецепты… эпохи неолита
© ANA-MPA/Орестис Панайоту
Тема: Общество

Кулинарные рецепты… эпохи неолита

Пиво или вино? Занимали ли людей подобные вопросы тысячи лет назад? Была трахана (блюдо вроде густого супа из молотой пшеницы или муки) кислой или сладкой? Готовили ли фаву (бобовую кашу) изначально на Санторини?

Профессор кафедры истории и археологии Университета Аристотеля в Салониках Таня Валамоти взялась разгадать тайны и загадки доисторической кухни и написать новую книгу рецептов, совершив кулинарное путешествие в прошлое, в эпоху неолита — вплоть до железного века (VII-I тысячелетие до нашей эры)!
Предложение Тани Валамоти провести исследование под названием «Изучая гастрономическую культуру античной Европы: исследование растительных ингредиентов, способов приготовления и их изменения с течением времени» разбудило аппетит Европейского исследовательского совета (European Research Council-ERC), который принял решение о финансировании проекта в размере 1,89 миллиона евро!

Таня Валамоти — единственный ученый из Греции среди 302 исследователей, выбранных Европейским исследовательским советом из 2051 кандидата в категории совместных грантов (Consolidator Grants), цель которой — реализовывать самые смелые и творческие научные идеи. Научная программа будет проведена исследовательским комитетом Университета Аристотеля.

Профессор Валамоти изучит связь между природой и культурой через призму кулинарных практик, сосредоточившись на использовании культурных и дикорастущих растений. Помимо ингредиентов она исследует кулинарные практики и сопутствующие принадлежности и утварь, а также различные аспекты экспериментальных методик приготовления пищи на основе древних источников и современной традиционной практики.

«Немного моря и вина или… немного пива и фавы»

Фава с Санторини является одним из самых известных традиционных продуктов, производимых на острове. Кому же принадлежат авторские права на рецепт? «Средиземноморский lathyrus sativus [съедобная чина — бобовое растение] встречался на территории всей Греции и на Балканах уже тысячи лет назад», — рассказала Афинско-македонскому агентству Таня Валамоти. Она пояснила, что цель исследовательской программы, которая начнется в конце этого года и продлится в течение пяти лет, — «выяснить, какие виды продуктов использовались, изучить различные оттенки и как они менялись с течением времени на территории от Эгейского моря до Центральной Европы, включая методологию, кулинарные практики и утварь, которую использовали для приготовления пищи».
Но как же определить хронологию и место распространения того или иного рецепта? Вот что рассказала госпожа Валамоти: «Нам известны виды продуктов, но мы знаем только, к каким областям они принадлежали, не имея общей картины во всем регионе. Вот один пример, связанный с пшеницей однозернянкой и двузернянкой (полбой), которые встречались в эпоху неолита и на протяжении железного века. Однозернянку постепенно перестали выращивать. Если мы узнаем, когда и по какой причине это произошло и чем ее заменили, мы получим необходимые ответы. Другой вопрос связан с просом, которое было обнаружено и выращивалось в Китае, а мы должны выяснить, как и когда оно попало сюда. Кроме того, есть известные данные об остатках вина и пива. Мы знаем, что на берегах Эгейского моря производили вино, а вот правда ли, что делали и пиво? В таком случае, каков был процесс?»

Точные географические границы исследования доисторической кухни будут определены в процессе изучения. Было отмечено, что пробное исследование обрабатываемой растительной пищи в доисторические времена уже много лет проводится в Университете Аристотеля в Салониках. А финансирование Европейского исследовательского совета позволит провести более широкое изучение традиций питания в Европе с точки зрения пространственных и временных границ.
Факторы, влияющие на пищевые привычки и их изменение, будут рассмотрены как с точки зрения роли природной среды, так и культурных предпочтений, различий и изменений в процессе контактов с другими регионами или переселения людей.

Программа исследований будет проводиться в рамках междисциплинарного подхода к изучению растительных ингредиентов питания и отдельных остатков пищи, таких как хлеб, пшеничная каша, трахана, фава, пиво и вино. Эти данные будут сочетаться с информацией о технике обработки продуктов и соответствующих принадлежностях и инструментах.

Центром исследовательской группы являются пять ученых из разных университетов Европы. От Университета Аристотеля участвуют профессор Панделис Нигделис (заведующий кафедрой истории и археологии университета), Василис Финдикоглу (кафедра филологии) и Ламбрини Пападопулу (отделение минералогии и петрологии геологического факультета). Кроме того, в группу входят Стефани Жакоме (IPNA, Базельский университет, Швейцария) и Ганс Петер Штика (университет Хоэнхайм, Германия). Также в исследовании принимают участие 12 преподавателей университетов и исследователей различных европейских институтов (Елена Маринова, Цветана Попова, Андреас Хайсс, Хара Прокопиу, Наталья Алонсо, Ангела Кройц, Жан-Фредерик Терраль, Лоран Буби, Мария Иванова, Оливер Крейг, Георгия Царциду, Зои Цирциони, Калла Макнами). С учеными будут сотрудничать множество археологов из Греции, Болгарии, Германии, Австрии и Швейцарии. В программе примут участие девять докторов наук и пять кандидатов как из Греции, так и из-за рубежа.

Смаро Аврамиду

Источник: ANA-MPA