Общество
Орех да каша – пища не наша
© Анна Биятова
Тема: Общество

Орех да каша – пища не наша

Греческие продукты на русской кухне.

Грецкий орех и гречневая каша так привычны слуху россиян, что с Грецией как со страной эти названия мало у кого ассоциируются, а между тем Греция имеет прямое отношение к этим двум продуктам.

Первые культивируемые деревья грецкого ореха приписываются древним грекам. Древнегреческий философ Теофраст, основатель ботаники (370-288 до н.э.) упоминает грецкий орех в своей книге о растениях, где он называет его персидским орехом (в Греции грецкий орех называли персидским или царским).

Вообще, как только в мире грецкий орех не называли. Например, у народов, которые входили в Римскую империю его называли коротко и ясно — «орех», от латинского nux. На периферии империи и у соседей грецкий орех получил название ореха чужеземцев, а вот в США долгое время грецкий орех называли английским. Еще этот продукт называли также царским орехом из-за его дороговизны.

© Анна Биятова

А вот в России его нарекли именно грецким. Почему так вышло? Все просто и логично. В Россию грецкий орех попал из Греции. Его привозили на продажу купцы из Греции. Не мудрствуя лукаво его и стали именовать грецким, то есть греческим. Само слово «грецкий» сейчас уже не употребляется в речи и является устаревшим.

Что касается различных блюд из грецкого ореха, то особенно любят его добавлять в еду на Кавказе. Делают там и алкогольные напитки при помощи этого плода. Так, в Грузии грецкий орех часто используют в процессе приготовления домашнего коньяка, просто настаивая виноградную водку (чачу) на перегородках грецкого ореха.

© Анна Биятова

Кроме того, российские хозяйки используют грецкий орех для различных домашних заготовок на зимний период. Среди таких заготовок можно назвать смесь из грецкого ореха, меда, лимонов, чернослива. Вообще с грецким орехом готовят массу блюд, как основных, так и десертных, а также соусы, паштеты, множество закусок. Очень популярен в разных странах салат с грецкими орехами, а также курица с грецкими орехами.

Хотя гречка и не является исконно русским продуктом, для русской кухни она незаменима.

По одной из версий название «гречка» появилось в связи с тем, что в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали греческие монахи, крупу назвали гречневой. Они и определили такое название для любимой крупы славян. В Греции и Италии гречиху называли турецким зерном, во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — сарацинским или арабским, в Германии — языческим.

© Анна Биятова

Сейчас в большинстве стран мира гречка совершенно неизвестна и просто не культивируется. В России к гречке относятся более трепетно. Так, в 2015 году урожай гречихи в стране составил около 800 тыс. т, что является высочайшим показателем за последние годы.

Такие цифры неудивительны. Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В книге «История важнейших пищевых продуктов» сказано, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется символом русского своеобразия. Также в странах бывшего СССР каша часто ассоциируется с фронтовыми обедами Великой Отечественной. Не забыта гречка и поныне.

© Анна Биятова

Из казалось бы простой гречки можно приготовить множество блюд. Российские кулинарные сайты пестрят заголовками из серии «50 лучших рецептов из гречки», «100 проверенных рецептов из гречки». Тут и гречка в горшочках, и гречка с кукурузой, и плов из гречки, котлеты и даже блины из гречки. Впрочем, есть и классика, проверенная годами, — гречневая каша с молоком. Вкус, знакомый каждому россиянину с детства, точнее, с детского сада. Также к популярнейшим блюдам относится гречневая каша с мясом.

Гречка и грецкий орех не только утоляют голод, но и помогают избежать некоторых заболеваний. Гречка и орех богаты магнием, а дефицит этого элемента влечет за собой депрессию. Так что эти два продукта вполне способны поднять настроение.

Материал подготовлен редакцией сайта www.russia-greece2016.ru