Экономика
Шафран, золотое сокровище Козани
© Sputnik/Владимир Астапкович
Тема: Экономика

Шафран, золотое сокровище Козани

Шафран является мощным оружием для защиты иммунной системы, его ежедневное употребление существенно укрепляет организм.

В Греции начался сезон урожая крокусов Козани, из которых производят шафран, один из лучших и самых дорогих видов специй в мире. Сотни людей вышли на поля, где, наклонившись к земле, они собирают один за другим сиреневые цветы этого чудесного растения. Это время, когда жители Крокоса, Агии-Параскеви, Кесарии, Ано и Като-Коми и Платании-Войоса оставляют все другие дела и всей семьей собирают цветы.

Этот трудоемкий процесс отнимает много времени, поскольку сбор производится целиком вручную. Чтобы получить один килограмм сушеных рылец шафрана, необходимо собрать около 150 тысяч цветов. Сразу после окончания сбора начинается другой ручной процесс — отделение сиреневых цветов от красных рылец. Рыльца сушат естественным образом, а затем передают Ассоциации производителей шафрана. Впоследствии упакованный шафран поступает как на греческий, так и на зарубежные рынки.

В 2015 году производство шафрана составило около 3,5 тонны, наибольший процент его потребителей находится на рынках Европы и США, и только треть уходит на греческий рынок.

© ANA-MPA/Димитрис Страву

В данный момент продолжается реализация проекта сотрудничества ассоциации с китайской компанией, чтобы познакомить с шафраном кухню этого государства.

«Ожидается, что, если все пойдет хорошо, в этом году производство вырастет примерно до 5 тонн, поскольку к 500 гектарам, где шафран выращивают на данный момент,  молодые фермеры прибавили еще 50», — рассказал ANA-MPA президент ассоциации Никос Пациурас.

С 1999 года шафран Козани занесен в реестр PDO (географическое обозначение происхождения), а в последние годы является предметом активного изучения многих университетских лабораторий как в Греции, так и за рубежом. Множество докладов на научных конференциях посвящены полезным свойствам растения, это подтверждает, что шафран является мощным оружием для укрепления иммунной системы организма, поскольку он обладает сильным антиоксидантным, противовоспалительным, антитромботическим и сосудорасширяющим действием, которое предотвращает рост раковых клеток, улучшает функции мозга, особенно память, и защищает клетки мозга от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. На Всегреческой медицинской конференции, посвященной болезни Альцгеймера, гематолог, почетный профессор Университета Аристотеля в Салониках Захариас Синакос сообщил, что, по данным лабораторных исследований, «вещества, содержащиеся в шафране и обладающие антиоксидантными свойствами, вмешиваются в молекулярные механизмы, связанные с этим заболеванием, и замедляют его развитие».

Основные активные компоненты шафрана —  пикрокроцин и кроцин, ликопин, зеаксантин, витамины группы В и В2, альфа-, бета- и гамма-каротин, углеводы и эфирное масло.

Текст корреспондента Сп. Кутаваса

Источник: ANA-MPA