на главную
Дворянских гнезд
заветные аллеи
Загородные усадьбы – это не просто летние поместья русского дворянства, а настоящие культурные центры XVIII–XIX веков, где удивительным образом пересеклись судьбы тех, кто оставил заметный след в истории России.
В свое время на территории Московской области насчитывалось порядка тысячи усадеб, построенных по проектам лучших мировых архитекторов. Большая часть из них была разрушена и разграблена после революции 1917 года, однако немногие сохранившиеся до сих пор способны поразить гостей. Вот, пожалуй, самые яркие из уцелевших.
«Дворянских гнезд заветные аллеи,
Забытый сад, полузаросший пруд.
Как хорошо, как все знакомо тут!
Сирень, и резеда, и ипомеи,
И георгины гордые цветут…»
К. Бальмонт. Памяти Тургенева.
Парадный дворец музея-усадьбы «Архангельское» © SPUTNIK/Александр Зиновьев
Архангельское
Архангельское – наверное, самый великолепный и наиболее известный дворцово-парковый ансамбль Подмосковья. Усадьбу часто сравнивают с роскошными римскими виллами и французскими замками.

Двухвековые лиственницы, спускающиеся к Москве-реке террасы, лестницы и балюстрады, величественные статуи и бюсты, огромное пространство перед главным усадебным домом, многочисленные дорожки и аллеи – одним словом, подмосковный Версаль.

Наибольшего расцвета усадьба достигла при своих последних владельцах – представителях древнего рода Юсуповых, чье богатство была равно или даже превосходило богатство императорской семьи Романовых. Приобретя имение, князь Николай Юсупов распорядился превратить его в великолепный дворец.
«Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться…то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других».
При нем же в усадьбе бы установлен памятник наиболее почитаемой князем императрице – Екатерине II. Впоследствии возникла традиция устанавливать памятные колонны в честь посещения Архангельского российскими правителями, и теперь, гуляя по парку, можно заметить, что имение и его владельцы пользовались благосклонностью императорской семьи.

На итальянских террасах у подножия дворца находится одно из самых больших в России собрание мраморных изваяний под открытым небом. Однако имение не раз служило и подземным тайником для парковых скульптур. Буквально: во время Отечественной войны 1812 года и при эвакуации в 1941 году, их скрывали от неприятеля, закапывая в парке.
Храм-памятник русской императрице Екатерине II © SPUTNIK/Александр Зиновьев
© SPUTNIK/Александр Зиновьев
© SPUTNIK/Александр Зиновьев
Храм-памятник императрице Екатерине II и мраморные скульптуры на итальянских террасах музея-усадьбы «Архангельское» © SPUTNIK/Александр Зиновьев
Собрание картин музея на сегодняшний день насчитывает более 400 полотен. А этим летом в усадьбе можно увидеть произведение, которое более века назад было написано в стенах парадного дома – «Портрет князя Феликса Юсупова» выдающегося русского художника Валентина Серова.

В советское время Архангельское, как и многие подмосковные усадьбы, было превращено в санаторий, и в 1930-х годах на противоположной стороне парка были возведены два корпуса для отдыхающих. Однако архитектору, получившему образование еще в царской России, удалось так точно соблюсти пропорции, стиль и вписать их в дворцовый комплекс, что многие воспринимают новые здания как неотъемлемую часть ансамбля усадьбы.
Выставка картины русского художника Валентина Серова «Портрет князя Феликса Юсупова» в парадном дворце музея-усадьбы «Архангельское» © SPUTNIK/Александр Зиновьев
Добираться в Архангельское самостоятельно удобнее всего на машине по Волоколамскому либо Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе, далее до музея-усадьбы «Архангельское».

Также от станции метро «Тушинская» можно попасть в усадьбу на автобусах №541 и №549 (до остановки «Архангельское»).

Официальный сайт усадьбы: http://arhangelskoe.su/
Парадный дом усадьбы «Середниково» © SPUTNIK/Александр Зиновьев
Середниково
Усадебный комплекс «Середниково» был задуман и построен в конце XVIII века российским сенатором Всеволодом Всеволожским. Хозяин поместья был человеком обстоятельным и в отличие от владельцев Архангельского рассчитывал, что имение будет приносить доход. Для этого в поместье были построены скотный двор и небольшой конный завод, который поставлял лошадей даже к императорскому двору.

Центральная часть усадьбы состоит из нескольких зданий. Флигели по бокам соединены с господским домом галереями с колоннами. В каждом здании есть бельведер, поднявшись на который, можно полюбоваться окрестностями.
Главный дом венчает шпиль с фигурой уточки – символом семейного благополучия. Однако, по иронии судьбы, Всеволожский не оставил после себя наследников.
Известность эти места приобрели благодаря следующим владельцам – Столыпиным и их родственникам Лермонтовым. Юный поэт Михаил Лермонтов провел здесь не одно лето, влюблялся, писал стихи и, конечно, озорничал: с мальчишками и двоюродным братом они играли в рыцарей возле одного из мостов усадьбы и любили вечерами до смерти напугать проходившего там со службы священника, отчего мост прозвали Чертовым.

В играх и веселье прошло в усадьбе и детство российского министра-реформатора Петра Столыпина. Считается, что небольшая горбинка на его носу появилась после того, как он с братьями и сестрой играл в войну и в темном коридоре с разбега налетел на сестру с ружьем, которая стояла «на часах».

В наши дни в усадьбе действует воскресная школа, проводятся выставки, свадьбы, тематические мероприятия. А пройдя 100 метров от поместья, можно оказаться в Европе XVIII века – совсем рядом расположились декорации киногорода, где несколько лет назад снимали ряд исторических фильмов и сериалов. И даже если фанерные дома не произведут должного впечатления, то парусный корабль, стоящий посреди поля, точно не оставит равнодушным.
© SPUTNIK/Александр Зиновьев
© SPUTNIK/Александр Зиновьев
© SPUTNIK/Александр Зиновьев
Мост в парке усадьбы «Середниково» и декорации киногорода, расположенного недалеко от усадьбы © SPUTNIK/Александр Зиновьев
Попасть в Середниково можно на машине, повернув с Ленинградского шоссе к станции Фирсановка и проехав после железнодорожного переезда около 5 километров.

Можно на электричке с Ленинградского вокзала до станции Фирсановка, далее автобусом №40 до остановки «Санаторий “Мцыри”».

Официальный сайт усадьбы: http://serednikovo.su/
Парадный дом усадьбы «Дубровицы» © SPUTNIK/Александр Зиновьев
Дубровицы
Усадебный дворец был построен в первой половине XVIII века в стиле барокко, однако в XIX столетии был перестроен в духе классицизма – в трехэтажное здание с балконами, террасами и крытыми галереями. Усадьба также претерпела значительные изменения в ХХ веке: в ходе приспособления здания для нужд Советского государства его планировка и архитектура заметно пострадали.

Однако главной достопримечательностью этой усадьбы является не господский дом, а храм Знамения Пресвятой Богородицы, выполненный в необычном для русской архитектуры стиле барокко. Он является одним из самых неординарных памятников церковного зодчества рубежа XVII–XVIII веков, а в строительстве храма, как считается, участвовал известный архитектор Доменико Трезини – автор Петропавловского собора в Петербурге.
По легенде, и внешний вид, и интерьер церкви настолько не вписывались в общепринятые религиозные каноны, что священнослужители поначалу не желали ее освящать – прошло несколько лет, прежде чем церемония была совершена.
Храм Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе «Дубровицы» © SPUTNIK/Александр Зиновьев
Церковь строилась из местного белого камня, который, с одной стороны, легок в обработке, а с другой – достаточно прочен для проработки тонких деталей, таких как мелкая резьба декоративного убранства. Благодаря этому весь храм обильно украшен белокаменной скульптурой и резьбой – небывалой для того времени вещью.

Интерьер церкви в Дубровицах также имеет обильное скульптурное убранство. Причем скульптуры изготавливали на месте, используя для этого металлический каркас и основу, состоящую из битого кирпича и известкового раствора. Основа обмазывалась специальной смесью, затем по сырому раствору прорезали контур и окончательно моделировали фигуры.
© SPUTNIK/Александр Зиновьев
© http://www.dubrovitsy-hram.ru/
© http://www.dubrovitsy-hram.ru/
Купол и интерьер храма Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе «Дубровицы» © SPUTNIK/Александр Зиновьев, интерьер храма - источник: http://www.dubrovitsy-hram.ru/
Добраться автотранспортом можно по Варшавскому шоссе через Подольск до указателя «Усадьба Дубровицы. Церковь Знаменская», далее поворот направо, ехать прямо до поселка.

Также от станции метро «Южная» до поселка Дубровицы ходит автобус №417.

Официальный сайт усадебного храма: http://www.dubrovitsy-hram.ru/