Культура
Музыкально-садоводческий гастрономический фестиваль «Мелиджаз»
© ANA-MPA/STR
Тема: Культура

Музыкально-садоводческий гастрономический фестиваль «Мелиджаз»

Первый в своем роде музыкально-садоводческий гастрономический фестиваль «Мелиджаз» пройдет в самом сердце Цаконии – Аркадии, в городке Леонидио, с 6 по 10 июля. Одной из задач фестиваля является популяризация знаменитого сладкого цаконского баклажана.

В Леонидио Аркадии, в самом сердце Цаконии, с 6 по 10 июля состоится фестиваль «Мелиджаз» (от слов «мелидзана» — «баклажан» — и «джаз»). Это первый в своем роде музыкально-садоводческий гастрономический фестиваль, задача которого — популяризация гастрономического туризма в области и знаменитого сладкого цаконского баклажана (защищенное обозначение происхождения), ставшего визитной карточкой региона.

Это особый праздник, во время которого раскрываются редкие особенности Цаконии: ее язык, корнями уходящий в дорийский диалект, цаконские танцы, основанные на культе бога Аполлона, замечательная местная архитектура, традиции и гостеприимство, гастрономия и удивительная природа.

«Мелиджаз» в Леонидио — это яркое смешение многих культур. Приглашенные исполнители и шеф-повара приносят сюда особую атмосферу родных мест, создавая праздник музыки, танца, культуры и кухни.

Улицы, площади и дома традиционного живописного городка Леонидио станут фестивальной площадкой для множества событий. По всему городу устанавливаются сцены, улицы превращаются в открытые бары, а уличные кафе приобретают иной масштаб; здесь музыка и танцы смешиваются с запахами и ароматами местной и международной кухни.

В этом году гости фестиваля получат возможность познакомиться с местной архитектурой особняков и двухсотлетних зданий, посетить одни из самых старых действующих магазинов в Греции, открыть для себя вкусы местной кухни и блюд на основе цаконских баклажанов, сыграть в традиционные местные игры и услышать цаконский диалект. Также в рамках фестиваля пройдут показы фильмов и художественные выставки, а на площадях и улицах Леонидио будет звучать всевозможная музыка: джаз, свинг, народные мелодии, тарантелла, фолк, фанк, соул, под которую смогут танцевать гости этого большого праздника.

«Мелиджаз», «фруктово-танцевальный» гастрономический фестиваль, посвященный музыке, танцам, культуре и вкусам различных регионов мира, привлекает в Леонидио все больше и больше людей.

ANA-MPA посетило Леонидио во время подготовки к фестивалю «Мелиджаз», испытав на себе цаконское гостеприимство и приготовив вместе с Ангелики Хиоти рагу, традиционное местное блюдо из цаконских баклажанов. Здесь мы приводим его рецепт, чтобы и вы имели возможность насладиться им дома.

Рагу

Состав:
— шесть цаконских баклажанов средней величины;
— килограмм мелко нарезанной телятины;
— три картофелины;
— три средних луковицы;
— душистый перец;
— палочка корицы;
— три лавровых листа;
— стакан сока помидора;
— столовая ложка томатной пасты;
— чеснок;
— соль и перец.

Приготовление

В миску с водой кладем баклажаны, нарезанные кружками средней величины, солим и оставляем в воде на 10 минут, за это время режем дольками картофель. С двух сторон обжариваем баклажаны на оливковом масле и добавляем картофель, обжариваем, пока он не приобретет розоватый оттенок.

Затем в кастрюлю наливаем оливковое масло и хорошо обжариваем телятину. Как только она будет готова, добавляем нарезанный лук и чеснок и тщательно перемешиваем, пока лук не станет мягче и не приобретет цвет. Затем в кастрюлю добавляем картофель и баклажаны, душистый перец, корицу, лавровый лист, сок помидора и томатную пасту, солим и перчим, слегка помешивая, чтобы перемешать ингредиенты. Добавляем полстакана воды, уменьшаем огонь и оставляем тушиться примерно на час.

Димитрис Маниатакос

Источник: ΑNA-MPA