Культура
Греческая Пасха: традиционные пасхальные яйца
© ANA-MPA/Буйотис Эвангелос, Панделис Саитас
Тема: Культура

Греческая Пасха: традиционные пасхальные яйца

Те, кто собрался участвовать в битве, уже заняли свои места. У каждого в запасе 20 яиц, которые участники битвы тщательно отбирали весь год, проверяя на прочность и храня в холодильнике, чтобы в Чистый четверг окрасить в красный цвет и подготовиться к сражению на второй день Пасхи. Соревнующиеся садятся напротив друг друга, и битва начинается. Тот, у кого останется последнее неразбитое яйцо, и станет победителем. Всего в сражении принимают участие несколько десятков человек, ведь свои силы может попробовать любой желающий. А для детей организуют отдельное соревнование.

В этом году, как и всегда, подобные сражения будут проходить в разных районах Греции (Пиерии, Пелле, Кавале, Серре и других), там, где есть понтийские общества, поскольку этот обычай восходит к традициям понтийского эллинизма. После обмена населением в 1922 году беженцы принесли этот пасхальный обычай с собой в Грецию, и в скором времени он стал популярен во многих областях страны, возможно, благодаря состязательному характеру.

Символика пасхального яйца

Что касается символики, считается, что вареное яйцо символизирует смерть Христа, а трещины на скорлупе, которые появляются, когда верующие разбивают яйцо, — это надежда на воскрешение и новую жизнь, более легкую и счастливую. Скорлупа является символом Гроба Христова, а разбитое яйцо — знак его разрушения и Воскресения Господа. Пасхальные яйца доступны всем верующим. И хотя они такие маленькие, для Пасхи их значение велико — это знак любви, жертвы, Воскресения, сплоченности, памяти и человечности. Одно яичко хранится возле иконы, чтобы защищать дом до самого дня Вознесения. Тогда на балконы или окна вывешивают красные платки — знак наступления радостной весны, с приходом которой все расцветает.

Красный цвет пасхального яйца восходит к дохристианской традиции (смерть богов), а также символизирует кровь ветхозаветного агнца и кровь Христову. Он отражен в названии Великого четверга, который в Западной Македонии называется Красным четвергом. Многие считают, что яйца нужно красить в красный цвет, чтобы они были крепче, иначе легко разобьются.

В христианской традиции пасхальные яйца красят чаще всего в день Чистого (Великого) четверга.

© ANA-MPA/Буйотис Эвангелос, Панделис Саитас

Яйцо не только христианский символ. Во всем мире оно символизирует обновление жизни, и на этой концепции строится множество верований. В Греции, например, существовал такой обычай: первое яйцо, снесенное черной курицей, ставили перед иконостасом и оставляли на весь год, а иногда даже на семь лет. Его желток, становясь твердым, как янтарь, приобретал свойства амулета, защищавшего женщин от выкидыша.

Зачастую считалось, что красные яйца, окрашенные в Чистый четверг, обладают особой силой, поэтому скорлупу от них разбрасывали в поле или саду, клали под деревья, чтобы те росли здоровыми и крепкими, или же закапывали яйцо в первую борозду, когда начинали сеять. Красный цвет получался благодаря растительным краскам, луковой шелухе или кустикам марены. Также яйца расписывали и украшали с помощью листьев, теста или воска от свечи.

Способы окрашивания пасхальных яиц

Чистый четверг, также известный в Греции как Красный четверг, — день, когда красят пасхальный яйца. Ранним утром по традиции на балконе или за окном вывешивают красный платок в знак того, что хозяйка принялась красить яйца.

Множество красителей, которые продаются в наше время, дают самые разнообразные цвета. Однако по сей день главным остается красный, а чтобы добиться нужного цвета, существуют традиционные, более естественные и экологичные способы, чем использование промышленных красок, которые сейчас становятся все более популярными.

Один их самых распространенных традиционных методов — луковая шелуха. Еще во вторник хозяйка кладет сухую шелуху размокать в кастрюле, а затем кипятит один раз. В четверг краска уже готова, остается только сварить в этой воде сырые яйца — на медленном огне, чтобы не лопнула скорлупа.

Такой метод дает хороший результат. Получившийся цвет, конечно, отличается от привычного ярко-красного, который дают химические краски, но это приятный красно-коричневый оттенок. Кроме того, можно сразу украсить яйцо узорами, если заранее обернуть его, например, в тюль или же привязать листочек клевера или другого растения.

Последний штрих — покрыть скорлупу оливковым маслом, чтобы поверхность яйца стала глянцевой. Другой традиционный краситель — свекла, которая создает глубокий красный оттенок, но хозяйки используют этот метод не так часто, поскольку цвет получается менее устойчивым.

П. Юльци

Источник: ANA-MPA