Культура
Мастика: Уникальный греческий продукт, который путешествует по пяти континентам
© ANA-MPA. Михалис Теттерис
Тема: Культура

Мастика: Уникальный греческий продукт, который путешествует по пяти континентам

Известная всему миру, с необыкновенным ароматом, она покорила миллионы гурманов и неудержимо продолжает свое «завоевание». Сладкая на вкус, благоухающая, пусть и немного твердая, она неповторима. Хиосская мастика – «дар богов» – путешествует по пяти континентам.

Испокон веков на острове Хиос, полном красок и благоухания, существует продукт исключительной уникальности — мастика. Это смолистое выделение одного дерева рода фисташковых, так называемого мастичного дерева (Pistacia lentiscus var. Chia), которое производит самую изысканную и уникальную по своим целебным свойствам природную мастику.

Оно произрастает и культивируется только в южных районах Хиоса, в так называемых мастихохорья — мастичных деревнях. Это вечнозеленый кустарник высотой два-три метра, который живет до 150 лет, то есть служит примерно пяти поколениям, поскольку производство мастики возможно уже на шестой год после посадки дерева.

Яннис Мандалас (исполнительный директор дистрибьюторской и маркетинговой компании в Афинах), особо отмечает тот факт, что сочетание различных деревьев, почвы, микроклимата, топологии и рельефа местности являются секретом уникальности этого маленького уголка планеты.

Мастиха – золото Хиоса

Каждое лето производители начинают необыкновенно трудоемкий процесс сбора мастики, когда в коре делаются небольшие отверстия.

Разбросав сперва на земле под деревом мраморный порошок, который служит для сбора мастики, в стволе и ветвях дерева делают поверхностные надрезы острыми инструментами, чтобы облегчить выход смолы, циркулирующей внутри. Она выступает, как слезы, на коре дерева.

Мастика с давних времен использовалась в качестве активной составляющей в ряде фармацевтических рецептов, лекарств и народных средств. Она известна и как первая натуральная жевательная резинка. Интересно, что во многих странах даже сегодня мастика считается символом благополучия, и ее воскуряют на свадьбах.

В 1997 году хиосская мастика получила знак защищенного географического указания ЕС. Основными особенностями ее являются антимикробные свойства, противовоспалительное и антибактериальное действие — качества, которые наделяют ее широким спектром применения.

Мы встречаем мастику в качестве компонента в кондитерском деле, кулинарии, производстве напитков, косметологии и фармацевтической промышленности.

«Что касается использования мастики, ее можно сравнить только с другим натуральным продуктом — ванилью, — добавляет г-н Мандалас. — Но мастика "обгоняет" ваниль благодаря своим фармацевтическим свойствам».

7 августа 2015 года в Лондоне мастика была зарегистрирована Европейским агентством лекарственных средств как «традиционное натуральное лекарственное средство растительного происхождения». «Это открывает новые возможности», — говорит Мандалас. «В постоянном сотрудничестве с Ассоциацией производителей мастики Хиоса мы разрабатываем новую линию продукции, с помощью которой стараемся удовлетворить потребности потребителей во всем мире. У кого имеются проблемы с воспалением кожи, заживлением ран или расстройством пищеварения, тот может использовать природные средства на основе мастики».

Сегодня мастика путешествует по пяти континентам, оставляя за собой аромат Греции. По словам Янниса Мандаласа, она хорошо известна в Саудовской Аравии, где потребляется наибольшее количество мастики, в Турции, Сирии, Кипре, Ливане и Израиле она используется в кулинарии, кондитерском и пекарном деле, в странах Персидского залива и Северной Африки мастику используют различными способами в кулинарных рецептах, например при приготовлении риса, баранины или рыбных супов.

В Америку традиционно экспортируется около 10 тонн, там она востребована строго в фармацевтических целях. В США производят три вещи, главным компонентом которых является мастика: пищевые добавки, хирургические нити и повязки для ожогов. В Южную Корею и Японию мастика экспортируется главным образом для продуктов гигиены полости рта, а также пищевых добавок. Продажа ее в Китае и Канаде, как ожидается, даст дополнительный импульс для экспорта», — отмечает Яннис Мандалас.

Стелла Алевизопулу

Источник: ΑNA-MPA