Культура
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
© Sputnik/Рамиль Ситдиков
Тема: Культура

Традиции новогоднего застолья в России

Если начать в России фразу «Какая гадость эта ваша…», собеседник непременно продолжит: «…заливная рыба». Кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссера Эльдара Рязанова, в котором и прозвучала эта фраза, является не меньшим новогодним атрибутом, чем само рыбное блюдо. Готовить заливную рыбу российские хозяйки стараются на славу — услышать крылатое выражение в адрес своего кулинарного шедевра, пусть и в шутку, никому не хочется.

© Sputnik/Юрий Сомов

Застолье вообще занимает место в российской традиции отмечать новый год. Пожалуй, самым распространенным в новогоднюю ночь блюдом у россиян является салат оливье. Знаменитый салат оливье был придуман французским поваром в России во второй половине XIX века. Элитный ресторан «Эрмитаж» был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве. Уже к середине 1860-х годов на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами и с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан. Специально для нового ресторана Ольвье изобрел салат, который стал визитной карточкой и готовился на протяжении многих лет, пока один из помощников Оливье не украл рецепт соуса провансаль. Появившаяся у конкурентов точная копия салата оливье разозлила французского повара и подтолкнула его к тому, чтобы сделать более вкусное и изысканное блюдо. Впрочем, украденный рецепт соуса все равно не мог сравниться с французским. Чего-то не хватало во вкусе, при идентичных компонентах соус Оливье был намного нежнее. Постепенно из меню ресторана «Эрмитаж» исчез знаменитый салат, а его многочисленные копии, «пущенные в тираж» становились все проще и проще. Салат стал жить своей жизнью, и мсье Оливье уже не мог никак на это повлиять.

Самый большой салат оливье — весом 1841 кг — был приготовлен в Оренбурге в декабре 2012 года. Для его приготовления потребовалось 220 кг картофеля, 40 кг лука, 80 кг моркови, 180 кг свежих огурцов, 20 кг зелени, 500 кг колбасы, 170 кг соленых огурцов, 260 л майонеза, 5040 яиц и 136 кг зеленого горошка.

© Sputnik/Алексей Куденко

 

В феврале 2009 года газета «Труд» начала высчитывать так называемый индекс оливье для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. По мнению процитированных газетой экспертов, «индекс оливье» гораздо точнее отражает уровень инфляции, чем данные Росстата. Под тем же названием сравниваются цены на наборы продуктов в разных странах по аналогии с классическим «индексом Биг-Мака».

© Sputnik/Игорь Зарембо

Также успехом у жителей России пользуется блюдо — селедка под шубой. Для этого блюда понадобится селедка, картофель, морковь, свекла, яблоки, лук и майонез. Несмотря на высокую стоимость красной икры, россияне стараются, чтобы новогоднее застолье без нее не обходилось. Обычно с икрой делают бутерброды, также российские хозяйки любят готовить с ней блины и фаршировать ею яйца.

Пожалуй, больше всего времени и сил уходит у хозяек для приготовления холодца. Варить закуску из рубленого мяса в застывшем бульоне нужно около шести часов. Подают к столу холодец обычно с хреном или горчицей.

Практически ни один новогодний стол в России не обходится без игристого вина — шампанского. Эта традиция родилась еще в Советском Союзе. Ежегодно в момент, когда бьют куранты, россияне заполняют бокалы именно этим напитком. Также трудно представить новогодний стол россиян без фруктов — тут, вне всяких сомнений, лидируют мандарины. Запах этих фруктов у большинства ассоциируется именно с Новым годом.

Материал подготовлен редакцией сайта www.russia-greece2016.ru