Культура
Меломакарана
© ANA-MPA
Тема: Культура

Меломакарона или «финики». Рецепт

Меломакарона наряду с курабьедес относится к традиционным греческим сладостям, которые готовят на протяжении многих поколений, и особенно на Рождество. Основные составляющие этого блюда — мука, мед и растительное масло.

С древних времен существовал обычай подношений божествам и духам подземного мира: их старались задобрить и смягчить, чтобы удача повернулась и весь год был благополучным. Как и меломакарона, это были небольшие лепешки, облитые медом.

В Смирне их также называли финиками. Вероятно, название это пошло от греков, живших на территории Африки: по виду эти сладости напоминают один из главных африканских плодов — финик.

Меломакарона с манной крупой

Состав

2 стакана растительного масла

4 стакана манной крупы

1 стакан муки

1/2 стакана сахара

сок и цедра одного апельсина

2 рюмки коньяка

1 ч. л. разрыхлителя

немного тертой корицы, измельченных грецких орехов и кунжута

300 г меда для сиропа

Приготовление

Разогреваем масло и выливаем его в миску, предварительно смешав в ней муку с манной крупой. Добавляем сахар и полстакана воды. Продолжая мешать, добавляем сок апельсина, цедру, коньяк и разрыхлитель, смешанный с горстью муки. Тщательно вымешиваем тесто и лепим меломакарона в любой форме, какая нравится. Выкладываем печенье на противень и выпекаем сначала при средней температуре; затем увеличиваем температуру, чтобы печенье приобрело цвет. Тем временем готовим сироп: в небольшую кастрюлю наливаем мед и примерно полстакана горячей воды, доводим до кипения. Кладем печенье в сироп и снимаем с огня.

Оставляем меломакарона в сиропе примерно на шесть минут, затем выкладываем на блюдо (можно использовать ложку с отверстиями). В конце посыпаем печенье корицей и измельченными грецкими орехами, перемешанными с кунжутом.

Источник: ΑNA-MPA