Культура
Христопсомо
© ANA-MPA. Симела Панзартзи
Тема: Культура

Христопсомо. Рецепт

Христопсомо (или Христовым хлебом) традиционно называют сладкий пирог, который гречанки готовили за два-три дня до Рождества, специально для этого большого праздника. Единственное, что отличает христопсомо от других праздничных пирогов — его богатое украшение, разного рода орнаменты и узоры. Украшения христопсомо вовсе не случайны — эти образы связаны с заботами и надеждами греческих крестьян.

В узорах из теста, которыми сверху украшают рождественский пирог, отражены обряды и традиции каждой местности. В середине обязательно выкладывают большой крест из теста и целый грецкий орех.

© ANA-MPA. Симела Панзартзи

Если в орнаменте присутствуют цветы, то количество их лепестков соответствует количеству членов семьи. Листья символизируют защиту дома и плодовитость, а виноградная лоза и гроздья — это символ изобилия.

Христопсомо — благословенный хлеб для рождественского стола, он обеспечивает благополучие хозяина и всей его семьи.

Местные традиции и обычаи определяют форму и украшение христопсомо. Где-то его выпекают круглым, где-то овальным или узким и продолговатым.

Большая буква В символизирует балку плуга (отсылая к мотиву сева), хотя зачастую из теста лепят также и сам плуг, быков и так далее. На другой половине пироге горка теста изображает стог сена — ожидание и надежды на будущее лето.

Часто в орнаменте христопсомо присутствует и сам дом, куда придет удача в грядущем году. Это отражено и в колядках:

Пусть в доме, куда мы пришли, ни камешка не треснет,

А сам хозяин проживет тысячу лет на свете.

Конечно, не стоит воспринимать колядку буквально: здесь звучит заклинание от смерти, когда от плача и рыданий даже «камень может треснуть», поэтому сразу вслед за первым следует второе пожелание — «тысячи лет жизни» хозяину дома.

Рецепт приготовления христопсомо

Состав

  • 1 килограмм муки грубого помола
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка аниса
  • 1 чайная ложка измельченной кулинарной мастики
  • 4 столовая ложка меда
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 2 стакана воды (комнатной температуры)

Для украшения

  • 0,5 килограмма муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 стакан воды (комнатной температуры)
  • очищенный миндаль
  • гвоздика (целая)

Для глазури

  • мед
  • вода

Приготовление

Начинаем с теста. Просеиваем муку в миску и добавляем столовую ложку сахара. В ступке растираем мастику с небольшим количеством соли и добавляем смесь в муку. Также добавляем анис и дрожжи. Перемешиваем сухие ингредиенты для теста половником с отверстиями, чтобы они подышали.

Постепенно наливаем в муку тепловатую воду и одновременно перемешиваем миксером. Добавляем мед, продолжая взбивать. Наконец, доливаем оливковое масло и в течение 5 минут перемешиваем миксером на средних оборотах.

Посыпаем стол мукой и начинаем месить тесто руками. Делаем из теста шар и кладем его на противень, смазанный оливковым маслом, накрываем и оставляем подниматься примерно на час-полтора.

Тесто для украшения пирога

Просеиваем муку в миску, делаем в середине отверстие. Доливаем воду, масло, сыпем соль и начинаем перемешивать. Месим тесто руками, пока оно не начнет легко отставать от рук.

Когда христопсомо поднимется, перекладываем его в смазанную форму, в которой будет выпекаться наш пирог.

© ANA-MPA. Симела Панзартзи

Тесто для орнамента раскатываем скалкой, режем на полоски, скручиваем их, ножом вырезаем фигурки из теста — животных, листочки, любые образы, имеющие какое-либо значение для гостей, с которыми мы собираемся разделить пирог за праздничным столом. Выкладываем получившиеся украшения на христопсомо, смазав заранее поверхность пирога яичным белком (можно использовать кисточку).

Выпекаем пирог в духовке при температуре 190° примерно 40-45 минут. Первые 20 минут не открываем дверцу духовки, чтобы пирог не опал. Когда христопсомо уже готов, поливаем его глазурью (3 части меда, 1 часть воды).

Источник: ΑNA-MPA