Культура
Василопита
© ANA-MPA. Макридис П.
Тема: Культура

Василопита. Рецепт

Из праздничного хлеба и медового пирога древних греков («мелипикто»), который готовили для подношения богам, духам и душам умерших, чтобы они даровали здоровье и удачу, василопита стала угощением, которое готовят в канун Нового года. Отсюда и название ее, ведь по византийскому календарю 1 января — день святого Василия. В этом праздничном пироге всегда запекают монетку: кому она попадется, тому будет сопутствовать удача в наступающем году.

У местных рецептов василопиты есть своя история и, конечно, церемония разрезания праздничного пирога.

Константинопольская василопита — воздушная, пахнущая душистым махлабом. Вечером накануне Нового года на праздничный стол ставился пирог с 12 свечками, которые соответствовали 12 месяцам года. Ровно в полночь зажигались свечки, и глава семьи разрезал василопиту и раздавал всем по куску. Свечи гасили, как только обнаруживался счастливец, получивший монетку, а значит, и удачу на весь грядущий год.

Василопита из Смирны, тонкая и хрустящая, как печенье, пахнет сливочным маслом и апельсином и украшается печатью в форме двуглавого орла.

В Агиасосе, на Лесбосе, у василопиты островатый вкус сыра, она пахнет анисом, мускатным орехом, корицей, кардамоном и имбирем.

В Эпире и Фессалии монетку запекают в пироге, соленом от сыра, куда добавляют также крупу, зелень, свинину, курятину или ягнятину.

В Киме (Эвбея) василопиту замешивают на гороховой опаре, и пахнет она анисом и корицей, а во Фракии ее начиняют обжаренным кунжутом.

Рецепт василопиты

Состав

  • 250 граммов маргарина
  • 2 стакана сахара
  • 6 яиц
  • 1 стакан молока
  • 0,5 килограмма муки
  • 1 бокал коньяка
  • 1 апельсин (цедра)
  • 1 стручок ванили
  • 2 чайные ложек молотого махлаба
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 стакан миндаля, молотого и крупно нарезанного

Приготовление

1. Просеиваем муку с разрыхлителем. Взбиваем маргарин с сахаром и солью до пенистого состояния, пока он не побелеет. По одному добавляем желтки, а затем — цедру, махлаб, ваниль, молоко и коньяк.

2. Взбиваем белки в плотное безе. Добавляем в желтковую массу попеременно муку и безе, аккуратно помешивая лопаткой. Наконец, кладем крупно нарезанный миндаль и осторожно перемешиваем.

3. Смазываем противень (№30) маргарином и выливаем на него смесь. Кладем внутрь монетку и при желании посыпаем василопиту молотым миндалем. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 55 минут. После этого даем пирогу постоять в духовке еще минут пять и снимаем с противня, чтобы он остыл. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Количество порций: 12

Время приготовления: 10 минут

Время в духовке: 50 минут

Рецепт василопиты с острова Лесбос

Для теста

  • 1 килограмм муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 рюмка узо
  • 0,5 стакана растительного масла
  • вода

Для начинки

  • 0,5 килограмма твердого сыра мизифра (белый овечий сыр)
  • 1 столовая ложка корицы
  • 0,5 столовой ложки гвоздики
  • 0,75 стакана сахара
  • свежее сливочное масло

Приготовление

Все ингредиенты для теста кладем в большую миску. Замешиваем, пока тесто не начнет отходить от стенок миски, после этого оставляем подышать.

В другой миске перемешиваем ингредиенты для начинки.

Кладем сливочное масло в небольшую кастрюлю, чтобы растопить его.

Раскатываем тесто примерно на шесть-семь коржей. Смазываем противень маслом, раскладываем на нем корж, смазываем маслом и выкладываем начинку. Продолжаем в том же порядке выкладывать оставшиеся коржи — корж, масло, начинка и т.д. В конце кладем последний корж, смазываем его. Не забываем положить монетку для счастливчика!

Жарим примерно час-полтора.

Когда будет готово, переворачиваем пирог на блюдо с промокательной бумагой, чтобы в нее впиталось масло.

Источник: ΑNA-MPA