Культура
Диплес
Тема: Культура

Диплесы – блюдо из Мани. Рецепт

Эти сладкие трубочки (или конвертики) символизируют пелены новорожденного Христа. Диплесы готовили на Рождество, помолвку, свадьбу и день рождения. Если рождался мальчик, желали: «Пусть удвоится радость!», а если девочка — «долгих лет». Для правильного приготовления диплесов необходимы только натуральные продукты и сноровка.

История их происхождения теряется где-то в прошлом. Говорят только, что в то время в Мани трудно было найти яйца и для теста хозяйки использовали только муку и воду. Прежде чем впервые браться за это блюдо, стоит хотя бы раз посмотреть, как его готовят жительницы Мани, мастерицы этого дела.

Состав

  • 1,5 килограмма муки
  • 4 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 стручка ванили
  • 10 яиц

Для сиропа

  • 1 килограмм меда
  • ¾ стакана воды

Для украшения

  • грецкие орехи
  • корица

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до состояния безе и отставляем в сторону. Тщательно взбиваем желтки с сахаром и добавляем туда безе, аккуратно взбиваем в однородную массу. Затем сыпем соль, кладем ваниль и постепенно добавляем муку, перемешивая руками. Тесто должно быть достаточно крепким. Когда мы как следует вымесили тесто, разрезаем его на несколько частей и раскатываем с помощью скалки или специальной машинки. Раскатанное тесто должно быть очень тонким и не должно прилипнуть к столу. Нарезаем его полосками или квадратиками примерно 8 на 8 сантиметров и зажариваем, предварительно придав какую-нибудь форму. Самый распространенный вариант — свиток, но диплесы могут быть и в виде конвертиков, гвоздик или бантиков. Жарим диплесы в глубокой сковороде или кастрюле в большом количестве оливкового масла, на сильном огне. Затем прокладываем промокательной бумагой, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовим сироп. Горячий сироп из килограмма меда и ¾ стакана воды должен вариться примерно 2 минуты (время с момента закипания). По одному опускаем диплесы в сироп и кладем в дуршлаг. Украшаем мелко нарезанными грецкими орехами и корицей и подаем на большом блюде или в корзинке.

Источник: ΑNA-MPA